Стейк из тыквы - оригинальное блюдо, которое можно подать и как закуску, и как сопровождение к каше. Пряные тыквенные дольки отлично сочетаются с творожно-сметанным соусом с добавлением ягод можжевельника, оливкового масла и чеснока.
Стейк из тыквы со сметанным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг тыквы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
Для соуса:
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 150 г творога жирностью 9%
- сок и цедра 1 маленького лимона
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. ягод можжевельника
- соль
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-6
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее приготовьте соус: смешайте сметану и творог, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке прямо в соус. Ягоды можжевельника крупно растолките в ступке, добавьте в соус. Взбейте погружным блендером, затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена (волокнистую часть можно оставить). Нарежьте тыкву ломтями толщиной 4–5 см.
Шаг 3
Смешайте масло, сахар и пряностями и обваляйте в этой смеси ломти тыквы. Выложите ломти на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в центр духовки. Запекайте до румяной корочки и мягкой сердцевины, примерно 25 мин. Подавайте тыквенные стейки горячими, с холодным сметанным соусом.
Хапама фаршированная тыква
Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 круглая тыква весом 2 кг
- 1 средняя луковица
- 100 г темного изюма
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г риса
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 2
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
Шаг 3
Изюм замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170 °С духовке до мягкости, примерно 2 ч.
Шаг 5
Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.