В последнее время я всё больше экспериментирую с банановой выпечкой. А от сочетания этого ароматного фрукта и шоколада, у меня и вовсе кружится голова, ммм…
Я нашла идеальный рецепт шоколадно-бананового кекса, которым хочу с вами поделиться. Выпечка получается с насыщенным вкусом какао и терпким банановым послевкусием. Структура теста бесподобная — слегка влажная и бархатистая.
Этот кекс хочется готовить чаще. Попробуйте!))
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 75 г
- Банан (без кожуры) — 150 г
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное 82% — 75 г
- Яйцо сорт С0 — 2 шт
- Какао — 1,5 ст л
- Шоколад горький — 80 г (50 г в тесто + 30 г в начинку)
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Соль — 1/4 ч л
Размягчённое сливочное масло и сахар (для выраженного карамельного вкуса, лучше использовать коричневый) взбиваем до пышности.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
К яично-масляной смеси добавляем растопленный шоколад (50 г), хорошо перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты: просеянные муку и какао, разрыхлитель, соль.
Частями вводим сухую смесь в жидкую.
Перемешиваем тесто до однородности.
Из бананов, с помощью вилки, сделаем пюре, добавляем его в тесто и хорошо перемешаем.
Оставшиеся 30 г шоколада порубим на кусочки и добавим в тесто, перемешаем до однородности.
Дно и стенки формы смажем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму (лучше использовать прямоугольную форму для кексов, размер моей 9х23 см) и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через 20 минут выпечки, накроем кекс пекарской бумагой, чтобы не подгорел верх.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, вставленная в центр кекса, она должна выйти не с жидким тестом, а с налипшими крошками. Важно не пересушить кекс, т к из-за влажной структуры кекса, идеально сухой шпажки не будет!
Кекс остужаем на решётке.
Шоколадно-банановый кекс хорош как в горячем, так и в холодном виде. Да и как иначе, ведь это просто мегашоколадно-банановое удовольствие!!!))