Не знаю, кто тут пион уклоняющийся - ученик начальной школы, который залезает под стол, когда не хочет делать домашнюю работу, или родители, которые, погрузившись в эту проблему по уши, пускают в конце концов всё на самотёк - от усталости, незнания, испорченных вечеров...
А вообще, это название настойки, которую в ряду других выставила из своей сумки на стол в ряд коллега. Ещё в первые дни нового учебного года. Чтобы быть спокойной как удав, когда придется с сыном сидеть вечерами. Решила попробовать, рассказывает. Смешала нужное количество капель, а сын вечером в конструктор играл, выпила, присела рядом - вырубило конкретно.
- Помогает! Работает! - посмеялась она.
А если серьёзно. Ниже - суждения читателей канала. Мнения разные. Гайки закручиваются, домашняя работа стала зачастую коллективно-семейной.
Александра Морозова
Жизнь стала невыносимой, отношения с дочерью свелись к нулю, особенно после того, как она поступила в университетский класс английской школы. Одна бесконечная школа, ДЗ, презентации, конкурсы, участие в школьной газете. На себя у меня теперь времени нет. Нужно все время заставлять. А ребёнку хочется гулять, рисовать, танцевать, снимать свои видео, которые они теперь все снимают... Делать что-то по дому детям реально некогда, уж не говоря о том, что они и не хотят ничего делать самостоятельно. Я считаю , что дети должны учиться в школе в течение их семи-восьми уроков в день, и все. А с ДЗ нужно покончить на государственном уровне и дать детям жить их прекрасной детской жизнью. Когда ещё они будут чувствовать себя счастливыми?
Татьяна:
Домашние задания иногда задают такие, что дети самостоятельно физически их сделать не могут, заставляют регистрироваться на куче образовательных порталов. Очень много дистанционный заданий, не важно, кто их будет делать!!! Всю домашку, даже не анализируя, большинство списывают из ГДЗ, уже начиная с 3-го класса. Смысл задавать что-либо в эпоху интернета пропал. В сети есть все ответы даже на онлайн олимпиады.
Нужно дать людям (родителям) спокойно работать на благо процветания нашей Родины, как было в СССР. А учиться дети должны сами и учить их должны все-таки учителя, а не родители!
Вероника Август:
Мы в обычной школе. Проекты - затея прекрасная. Заниматься поделками полезно. Над домашкой детей не нависаю уже с третьего класса... Безумное количество конкурсов не обязательно проходить от и до. Программа, по мнению старших поколений, для идиотов. Дети уж до 5-го класса могут справляться сами. И что же? Дома все хорошо: и тяга к знаниям, и идеи для творчества, и самостоятельность, и здоровое отношение к конкуренции... Все до похода в школу. Такое ощущение что ребенок ходит в школу чтобы там все хорошее и оставить.
Анастасия Злобина:
Знаете, есть большая разница между "родитель должен принимать участие в образовании ребенка" и "родитель из-за школьных примочек проводит с ребенком весь вечер за домашками". Не просто проводит время с ребенком, заметили? А именно за домашками.
И не надо рассказывать, что если родили ребенка, то все, не вякай. С рождением ребенка как раз жизнь не должна заканчиваться. Если по-другому, значит, что-то в стране не так.
Участие в образовании ребенка - это собственные инициативы, музеи, выставки, выяснение интересов ребенка и их стимулирование. Относительно школы - это помощь, если ребенок сам не справляется, когда у него вопросы, поиск репетитора, если результат не устраивает (кстати, ребенка тоже он должен не устраивать, а то ощущение у некоторых, что получили медаль, теперь и ребенок должен. а он не должен, он отдельная личность вообще-то), а сам помочь не можешь. Если ребенок средних способностей не справляется слишком часто, возможно, школа охренела, потому что просто предполагает участие родителя в каждом задании по умолчанию.
Елена Евсеева:
Даже в селе с названием Глубокая Ж... задают эти долбанные проекты. И учебники с программой - те же самые. 3-й класс, программа "Школа России". У сына уже отвращение к учёбе. При том, что за оценки не ругаю, с уроками помогаю, т. е. проверяю сделанное, объясняю непонятое, ну и в проектах, конечно, участвую. Но до этого обязательно требую хотя бы попытаться самостоятельно сделать. Парадокс: то, что объясняю я, часто своими словами, заходит гораздо легче, понятнее и остаётся в памяти в отличие от того, что объясняет учитель. К слову, учитель у нас уже третий за 3 года (не повезло нашему классу, то бабушка сильно хотела на пенсию, то девочка умотала замуж выходить, сейчас вроде обещали, что опытный педагог до 5 класса доучит). Сын так и говорит: "Мама, когда ты мне объясняешь, я всё понимаю и запоминаю, а в классе - нет".
Елена Синяткина:
Я тоже учусь в четвертом классе с сыном. Да учусь, потому что задания дома отнимают всю часть свободного времени. Мы ничего не успеваем, хотя и учится ребенок не на одни пятерки . А учитель говорит, что нынешняя система образования готовит в школе троечника, хотите пятёрки - занимайтесь сами дома.
ОЛЬГА ЛОГИНОВА:
Никогда не помогала сыну с уроками. Закончил школу, сейчас учится на заочной форме обучения в вузе (наши вузы не дают необходимых компетенций, которые требуют работодатели, поэтому очное обучение - потерянное время), работает по специальности, официальное трудоустройство, социальные гарантии, стаж, резюме, характеристика, было первое повышение. Все - за 2,5 года. Мой совет, заочное обучение в вузе, был моей единственной "помощью".
Lyudmila A:
Ну слава Богу. А то начиталась тут комментариев и думаю: неужели сейчас такой ужас ужасный в школах?! Мои дети сами делали уроки, спрашивали только если что-то непонятно было. Хотя вот вспоминаю, родители на собраниях тоже взвывали, что много уроков задают, и сложно, и до ночи сидят. А я даже не знала толком, что там такого сложного. Дети сами отлично справлялись. Прихожу с собрания, спрашиваю: что за сложное сочинение на английском было? У сына квадратные глаза: да что там сложного-то??? Написал да и все. Никогда не было гиперопеки в отношении уроков.
ОЛЬГА ЛОГИНОВА:
Lyudmila, да все очень просто. Вы, наверняка, понимали и развивали своим детям в свое время зрительную и слуховую память, речь, логику, мелкую моторику, самоорганизацию и все то, что называется "способности к обучению и самообучению".
Я получала образование в СССР, пошла в школу, мама потратила на то, чтобы научить меня учиться ровно год. После 14 лет (9 классов в школе и 5 курсов в вузе) моя семья вообще не знала ничего про мой учебный процесс. Только согласились с выбором первого вуза. И я до сих пор горжусь, что являюсь его выпускницей. А подавляющее большинство родителей считают, что такие навыки рождаются и развиваются вместе с детьми, хотя бывают и исключения.
Анастасия Рамзина:
Ну да, «ужасная система», ага. От коллег только и слышу: «забыл сказать про тетрадку - пришлось бежать почти ночью в магазин», «рисовала полночи хохлому», «надо по-быстрому сделать доклад про ежей - моему на завтра задали» и ещё множество подобного.
Вопрос к родителям: нафига вы это всё делаете? Кто учится, вы или ваши дети? Забыл про тетрадь - его проблема, напомните, что для дырявой памяти есть дневник; хохлому? - подскажите книгу, технику срисовывания, дайте кальку, копирку, но не рисуйте сами.
Доклады - это вообще караул - зачем вы их пишете за детей? Дети плохо учатся? Вы сами их грабите, отнимаете знания, не даёте учиться. Учеба - это бесконечные ошибки, труд и старание, а не каллиграфический почерк и высшие баллы. Отметки - это всего лишь показатель, насколько усвоен материал, а не украшение родительской «короны».
От автора: А мне вот что интересно стало: делала бы я за своих детей проекты, ту же жостовскую роспись, к примеру, если бы не справлялись, не успевали, забывали? Насколько был бы осознан ребёнком этот "пряник" в плане моей помощи? Как должное? Как временное, одномоментное? Не знаю...