Я вырос на берегу озера в котором в изобилии водится окунь., поэтому зимой и летом эта колючая рыбка часто была на нашем столе. Окунь водится в большинстве водоемов России, но не везде его расценивают как вкусняшку, точнее в большинстве случаев его не воспринимают как блюдо. А тем не менее окунь очень вкусная рыба. Луче всего на мой вкус окунь получается в коптильне горячего копчения!
Для подготовки окуня к копчению не требуется много ингредиентов. Нужна только соль. Можно конечно добавить и специи, но это не обязательно, ведь с ароматом копченой рыбки не сравнится ни какая специя!!! Берем не потрошеного окуня, обильно засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, больше не надо, пересолится. Потом достаем , ополаскиваем водой и даём немного подсохнуть. Подсохнуть рыбке нужно, чтобы в коптилке она приобрела нужный оттенок! Для копчения желательно использовать коптильню не большого размера, чтобы сократить время копчения. В коптильню засыпаем пол горсти, не больше, сырой стружки закладываем окуня и ставим на огонь. Через 15-20 минут рыба готова. Употреблять окуня желательно не остывшим, теплым, хотя и из холодильника он очень вкусный и сочный! Приятного аппетита!!!