Найти в Дзене

Смартфон от Яндекс. За Державу не обидно

За недавнем временем отечественный интернет-гингант Яндекс выпустил в продажу первый смартфон собственного производства. Смартфон получил название "Яндекс.Телефон" явно указывая на то, что это не игровой смартфон, а именно рабочий аппарат на каждый день. Как бы подтверждая эти слова, смартфон имеет небольшие размеры: экран 5,65 дюйма. Для моей средней руки - это очень компактное устройство и оно отлично лежит в руке.

Продолжая говорить об экране следует отметить, что он имеет разрешение Full HD 2160х1080 пикселей. Экран защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass 3. Сам экран реализован на матрице IPS, что является более дешёвым решением, чем использование AMOLED. Но на качество изображения это нисколько не влияет, а сам смартфон делает более доступным по цене.

Тем же стеклом защищена и задняя поверхность смартфона. Что самое необычное - это размещение камер и вспышки на задней панели - их разместили под стеклом, то есть они тоже под защитой.

Теперь пройдёмся по корпусу. Отметим, что не только переднюю и заднюю панели защищают ударопрочные стёкла, но и сам корпус помещен в металлическую рамку. Раз уж мы перешли на заднюю панель, то обратим внимание на сканер отпечатка пальца, который там расположен. Когда берешь устройство в руку то указательный палец сразу попадает на сканер. Я считаю это очень удобно. Как уже отмечено чуть выше, на задней панели расположены две камеры и вспышка под защитным стеклом.

Отдельно остановимся на камерах. Камеры имеют разрешение 16 Мп - основная и 5 Мп - дополнительная. Дополнительная служит для создания эффекта боке в процессе съёмки (то есть размывание заднего фона за объектом съёмки). Хочу обратить Ваше внимание, что у всех современных смартфонов за этот эффект отвечает обычно камера с разрешением 2 Мп, если рассматривать смартфоны сегмента среднего класса, а именно к такому классу лично я отношу Яндекс.Телефон. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп.

Сканер отпечатка пальца и две камеры со вспышкой на задней панели
Сканер отпечатка пальца и две камеры со вспышкой на задней панели

Вернёмся к внешнему обзору. Снизу мы видим разъём USB Type C, что особенно приятно, так как опять же в средний класс производители, как правило, устанавливают разъём USB 3.0. Далее, там же установлен разговорный динамик и микрофон.

Нижняя грань смартфона
Нижняя грань смартфона

Переходим к верхней грани. Здесь отмечаем ещё один микрофон.

Верхняя грань
Верхняя грань

Я было задумался, а зачем два микрофона? Оказывается это было сделано для удобства использования голосового приложения "Алиса". Производитель заявил, что гарантированный радиус приёма вызова "Алисы" 5 м, но при тестировании оказалось больше, надо просто повысить голос и приложение отлично срабатывает.

Еще на верхней грани установлен мой любимый разъём 3,5 мм для подключения наушников. Для любителей беспроводных наушников Яндекс специально постарался и интегрировал в программное обеспечение модуль Qualcomm Aqstic, которое подразумевает поддержку технологии aptX для беспроводной передачи звука высокого качества.

Левая грань и слот для установки Sim-карт и micro SD
Левая грань и слот для установки Sim-карт и micro SD

На правой грани установлена кнопка включения и кнопка-качельки регулирующие громкость звука, а на левой грани слот для установки Sim-карт и карт памяти micro SD.

Весь функционал смартфона находится под управлением процессора Qualcomm Snapdragon 630 в совокупности с 4 Гб оперативной памяти. По мнению компании Sony идеальный объём оперативной памяти в смартфонах среднего класса как раз и составляет 4 Гб. Постоянной памяти установлено всего 64 Гб, именно поэтому смартфон поддерживает установку карт памяти micro SD.

Нельзя сказать, что производитель не подумал об игроманах. В смартфон установили графический контроллер Adreno 509 с частотой 650 МГц. Производитель отметил, что на смартфоне успешно прошли тестирование игры "Танки" и "Asphalt", игры работают штатно, ничего не тормозит и не "лагает". Игры мы не тестировали, поэтому верим "на слово".

Многие, кто читает статью, могут спросить, почему ты написал в названии "за Державу не обидно", ведь посмотри - процессор не отечественный, базовая ОС Android. Да, это так, просто не надо забывать, что мы живём в век глобализации и даже Apple используют в своих устройствах экраны от компании Samsung. Важно то, что этот смартфон полностью ориентирован на использование в России, на нём установлены программные продукты, разработанные в России. И это лично мне приятно.

Некоторые называют этот смартфон точкой пересечения программных продуктов от Яндекс или очередной попыткой продвинуть на рынок программного обеспечения сервисы Яндекс.

-6

Но лично я не согласен с этим мнением, поскольку, во-первых, не весь перечень программных продуктов интегрирован в программный интерфейс смартфона. Например, нет Яндекс.Навигатора, но зато есть Яндекс.Карты. Действительно, если у владельца смартфона нет машины, то программа-навигатор будет для него избыточной и явно будет перегружать меню экрана. Здесь каждый пользователь волен сам выбирать - желает он использовать те или иные программы или нет. При желании их можно установить, поскольку устройство работает под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo с надстройкой программы оболочки Яндекс.Лончер.

Программы от Яндекс
Программы от Яндекс

При желании можно использовать программы от Google, которые уже установлены в смартфон. Это, кстати требование самого Google. Кроме программ от Google я заметил даже установленный Play Маркет, который разработан специально для Android.

Вместе с тем смартфон не обошёлся без приложений Яндекс.Такси, Яндекс.Денги (для этого интегрировали в устройство модуль NFS ), Яндекс.Музыка. Причём устройства установлены сразу с дополнительными "плюшками". Например, при покупке смартфона на Ваш Яндекс.Кошелёк зачисляется 500 рублей и при каждой покупке с бесконтактной оплатой с использованием смартфона Вы получаете кешбэк 10%, но не более 500 рублей в месяц. Также можете получить бонусом 300 рублей на Яндекс.Кошелёк при использовании Яндекс.Такси и без ограничений хранить свои фото на Яндекс.Диске.

-8

Но, что мне больше всего понравилось - это на минус первом экране (одно смахивание экрана слева-навправо) появление " Яндекс.Дзен". Для меня это очень приятный момент. Во-первых я публикуюсь на Яндекс.Дзен во-вторых "За Державу не обидно", поскольку новостной сервис родной отечественный, а не Google Now.

Как и в любом устройстве, естественно есть и минусы. Главный минус, на мой взгляд, - это гладкая и блестящая задняя поверхность. На витрине магазина смотрится хорошо и в руках "ляпается" тоже хорошо. Производитель заявляет, что уже выпустил ряд чехлов для смартфона с различными дизайнерскими решениями, поэтому каждый пользователь сможет подобрать для себя понравившийся. Второй минус - нет в комплекте поставки чехла, его надо покупать отдельно.

По стоимости. Цена объявлена 17990 рублей, что в принципе соответствует среднему классу.

В заключении отмечу, что на меня смартфон произвел впечатление среднего по классу устройства и как альтернатива всяким Xiaomi Mi6 очень даже подойдёт. В качестве рабочей модели на каждый день я скорее купил бы его, он ориентирован на использование в России и в нём есть все сервисы, что я использую. Что касается путешествий, то в путешествие надо брать что-то помощнее, так как там приходится много фотографировать. Это лично моё мнение.

Если Вам понравился обзор оставьте, пожалуйста, комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!