Найти в Дзене
Senicheff Longsword Club

Фехтование тесаком: основные удары и правила их нанесения

В германской фехтовальной традиции позднего средневековья обращает на себя внимание уникальное оружие, именуемое dussack, или, тесак.

Дюссак, сер. XVI века, Чехия.
Дюссак, сер. XVI века, Чехия.

Необычная форма этого оружия сама по себе говорит нам о том, что если он и не происходит напрямую от крестьянского ножа, то как минимум, вдохновлен сельскохозяйственным инструментом предыдущих эпох. В изобразительных источниках подобные ему мечи с характерно загнутым в строну клинка хвостовиком и без перекрестья периодически проскальзывают даже в XIII веке (чаще всего в сценах со св. Петром и других библейских сюжетах). Однако, свою устойчивую форму с закрытой рукоятью он получает в середине XVI века. И в это же время начинает активно появляться в фехтовальных трактатах в германской традиции.

Фехтовальщики с дюссаками, витраж в соборе города Корбург, ок. 1530 г.
Фехтовальщики с дюссаками, витраж в соборе города Корбург, ок. 1530 г.

То ли по причине дешевизны, то ли по причине удобного эфеса, берегущего руку от последствий грубых фехтовальных ошибок, это удивительное оружие дожило в обиходе фехтовальных залов до самого XVIII века и вероятно, было для германской фехтовальной традиции чем-то вроде базового и наиболее демократичного оружия из доступного набора. Также заметим, что в XVI веке дюссак сменяет в фехтовальных наставлениях более ранний и более близкий к обычному одноручному мечу мессер, не обладавший развитым закрытым эфесом.

Первым трактатом о дюссаке можно считать работу Андрэ Паурнфейндта (Andre Paurñfeyndt) "Ergrundung Ritterlicher Kunst der Fechterey" (Основы рыцарского искусства фехтования), увидевшую свет в 1516 году. В нем Андрэ демонстрирует относительно раннюю версию дюссака с полузакрытым эфесом, а в самом тексте использует понятия "messer" и "tesak" как синонимы.

Иллюстрация из трактата Andre Paurñfeyndt, 1516 год
Иллюстрация из трактата Andre Paurñfeyndt, 1516 год

Итак, к середине XVI века окончательно дюссак принял наиболее устойчивую свою форму: изогнутый клинок, закрытый эфес, сформированный из хвостовика самого клинка. Опционально на нем появляется нагель, смотрящий направо от спинки клинка. В этом виде он предстает как самостоятельное оружие, которому посвящают отдельные главы наставлений по боевому искусству. И сегодня я хотел бы коснуться одного из трактатов, в котором рассматриваются основы пользования этим оружием.

Тесаки и длинные мечи на стене фехтовального зала в Лейденском Университете. Гравюра 1610 года.
Тесаки и длинные мечи на стене фехтовального зала в Лейденском Университете. Гравюра 1610 года.

Это трактат Теодори Веролини, написанный в 1679 году и восходящий к традиции Иоахима Мейера, жившего веком раньше. Я давно хотел перевести его, а заодно сравнить с более древними наставлениями, особенно посвященными мессеру. Итак, вашему вниманию первая часть трактата, в моем переводе по изданию Der Kůnstliche Fechter, книга вторая. 1679 год:

Здесь я напишу об этом наиболее популярном среди нас, немцев, оружии, после меча, также являющемся основой и любого оружия, которое используют в одной руке, и постараюсь объяснить его и разложить все в должном порядке.

Гравюра А. Иллюстрация из трактата Веролини с диаграммой ударов, повторяет иллюстрацию из трактата Иоахима Мейера (ок. 1570 г.)
Гравюра А. Иллюстрация из трактата Веролини с диаграммой ударов, повторяет иллюстрацию из трактата Иоахима Мейера (ок. 1570 г.)

О четырех ударах и о том, как их выполнять их верно

Как ты можешь наблюдать и знать, одно всегда проистекает из другого, и более раннее как бы дает руку помощи более позднему. Точно так же и с четырьмя ударами которые нам предстоит познать, без предварительного знания и понимания нескольких базовых принципов, полезных для обучения, нельзя будет их освоить. Из этого следует, что я сначала я должен научить тебя основным линиям и их наименованиям. Существует не более четырех направлений, которые мы именуем путями или линиями, через которые наносится удар, как показано на рисунке А.

Item, во-первых, это вертикальная линия [A], через которую наносится верхний удар. Это направление также именуется линией Головы, так как через нее проходит Верхний удар (Uberhau), делящий человека на левую и правую половины. Вторая диагональная или подвешенная линия [B], через которую наносится Гневный удар (Zornhau), называется линией Гнева. Через третью [C] или Среднюю линию проходит средний удар (Mittelhau). Четвертая диагональная линия [D], идущая вверх указывает путь для Нижнего удара (Untehau), точно так же, как она указывает путь для Гневного удара с левой стороны сверху вниз.

Таким образом, через те же линии, по которым наносятся Гневные удары, идущие сверху по диагонали, наносятся и восходящие удары, идущие снизу. Помни, что когда ты направишь свой удар против оппонента, а он не готов нанести ответный удар, чтобы встретить твой удар, ты сможешь нанести ему вред, ударив ниже или выше его оружия, независимо от того, как ведет та или иная линия. И я покажу тебе это в следующих приемах.

Гравюра B. Позиции Быка и Башни
Гравюра B. Позиции Быка и Башни

Правило первое, о том, как должно направлять все четыре удара с каждой стороны, сперва до середины, через Длинное острие

Встань левой ногой вперед и прими позицию Быка, как показано на гравюре B. Затем шагни вперед правой ногой и нанеси удар по вертикальной линии, доходя острием до того места, где сходятся все линии диаграммы. Так ты окажешься в позиции Длинного острия, которую я изобразил на гравюре C с левой стороны. После этого дай дюссаку опуститься вниз к твоей левой ноге и подними рукоять вверх над головой, а острие пусть смотрит вниз и назад. Отсюда подтяни свою левую ногу ближе к правой, чтобы ты смог сделать еще один полный шаг, нанося новый удар. Так ты сможешь наносить удары по вертикальной линии. Сделай три или четыре шага вперед, нанося их. Затем, сделай столько же шагов назад, не забывая наносить удары по вертикальной линии, но теперь, вместо того, чтобы подтягивать заднюю ногу к передней (как ты поступал, чтобы идти вперед), подтягивай переднюю ногу к задней, и тебе будет намного легче идти назад.

Подобно тому, как ты наносил Верхний удар по вертикальной линии и делал шаг, теперь ты можешь наносить остальные удары, следуя их линиям. Так, удар Гнева будет идти по диагональной подвешенной линии, Средний удар по горизонтальной и Нижний удар по восходящей диагональной линии. И всегда наноси их только до точки схождения линий, приходя в позицию Длинного Острия.

Эти удары послужат тебе верно, если научишься останавливать их (до того, как они завершат свой путь), превращая удар в защиту, которой сможешь отбивать удары оппонента, идущие по той же линии.

Гравюра С. Позиции Длинного острия и Крюка.
Гравюра С. Позиции Длинного острия и Крюка.

Второе правило, о том, как наносить полные удары через соответствующую им линию

Расположись так, чтобы нанести Верхний удар через вертикальную линию, и нанося его и делая шаг, поверни свое тело в левую сторону. Так ты позволишь дюссаку пройти всю линию до конца и оказаться слева от тебя после нанесения удара. После того, как удар нанесен, поднимай рукоять своего дюссака вверх до тех пор, пока не придешь в позицию Башни, из которой снова сможешь нанести удар, как я изобразил на гравюре B.

Дорогая и дешевая версия дюссака. конец XVI-начало XVII вв.
Дорогая и дешевая версия дюссака. конец XVI-начало XVII вв.

Что же, начало нашей работы с дюссаком положено. Надеюсь, в течение ближайших недель мы рассмотрим наставление Веролини и попробуем интерпретировать его, разобрать темные места и получить удовольствие от практики этого крайне популярного в немецком ренессансе оружия.

Дюссак по Паулю Гектору Майру, ок. 1550 г.
Дюссак по Паулю Гектору Майру, ок. 1550 г.

Удачи вам в освоении настоящего исторического фехтования и до новых встреч!