Найти тему
Русская жизнь

Ашларыгыз темле булсын

А Вася тем временем приготовил чак-чак!

Давно мечтал попробовать это традиционное татарское блюдо!
Получилось очень вкусно.
Рецепт следующий.

Яйца — 4 шт.
Мука — на глазок определяем :-)

Мед — примерно 2 ст.ложки.
Сахар — энное количество.
Соль — чуть-чуть.

Из трех яиц изымаем желтки. Отправляем их в ёмкость, удобную для взбивания. Туда же отправляем одно целое яйцо. Из белков трех яиц можно сделать гоголь-моголь (интересно, есть хоть один человек, который любит эту гадость?!), а можно просто пожарить белки в качестве такой странной безжелтковой яичницы.

Добавляем в наши желтки сахар, немножко соли, взбиваем.
Просеиваем в глубокую миску муку. Обязательно просеиваем, так как это придаст тесту нужную пышность.

Вливаем в муку желтки, замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не слишком мягким. Примерно как тесто для пельменей.

Готовое тесто раскатываем в тонкий-тонкий большой-большой блин. Нарезаем тесто на полоски шириной примерно в 2 см. Эти полоски, в свою очередь, нарезаем на тонкую соломку. У меня соломка получилась довольно толстая, но вы постарайтесь сделать тоньше.

Заливаем в глубокую сковороду или кастрюльку много-много растительного масла. Ждём, пока масло нагреется, и начинаем жарить соломку. Прошу вас, друзья, соблюдайте меры предосторожности в ходе этого процесса! Очень легко получить тяжелейшие ожоги. Не дай Бог!

Наконец, соломка готова. Берём мед, помещаем его в мисочку, которую не жалко поставить на огонь. В мед добавляем пару ложек сахара. Ждём, пока мед закипит, а сахар полностью растворится в мёду. Важный момент — наша патока должна получиться почти как конфетка петушок, но все таки это не должна быть конфетка петушок.

То есть это не должен быть пережаренный до предела мед, мгновенно превращающийся в камень. Но и незастывающей патокой он также не должен быть. Ориентира два- мед должен закипеть, а сахар полностью в нем раствориться.

Медовую патоку заливаем в соломку, аккуратно все перемешиваем. После этого, намочив руки в холодной воде (так не будет горячо), начинаем лепить чак-чак, слегка утрамбовывая липкую соломку на блюде.

Готовый чак-чак отправляем в холодильник на 2 часа.

В идеале у вас должна получиться плотная сладкая масса, похожая внешне на торт, а по вкусу — на пряник.

Ашларыгыз темле булсын, что по-татарски означает "приятного аппетита" :-)

Василий ГАВРИЛЕНКО