Найти тему
История России

Русский тур в Европу: почему учиться за границей стало модно

Рисунок 1. Великое посольство Петра I
Рисунок 1. Великое посольство Петра I

Пётр I был человеком евро интегрированным, повидавшим виды Европы, в частности, тамошние технологии, военное искусство, культуру и искусство. Мечтой всей жизни Петра было сделать Россию европейской страной, провести реформы, которые ей были необходимы, но один он это сделать бы не смог.

Причины отправки дворян учиться за границу

Реформы для перестройки России на европейский лад надо было делать быстро, особенно остро нуждалась в этом военная машина. России нужна была сильная армия для назревающего конфликта со Швецией и мощный флот для войны с Османской империей. Для быстрой модернизации требовались специалисты, разбирающиеся в современной европейской технологии, но звать мастеров из Европы было невыгодно. Вместо этого Пётр решил отправить своих дворян к европейским мастерам и обучить соотечественников забугорным наукам.

Как русские пошли Европу изучать

Ещё до Великого Посольства, в 1692 году, царем был отправлен разведывать Запад Пётр Постников, получивший в Венеции медицинское и философское образование, ознаменовав этим началом русского покорения западной Европы. Спустя несколько лет, за бугор поехали 50 человек – довольно немолодых аристократов, оставивших комфортную жизнь во имя образования (не без принуждения, конечно), но практически никто из них не стал великим кораблестроителем, скорее, они выполнили роль первопроходцев. После этого Великое Посольство стало массовым, и в него отправились сотни дворянских детей, которые, по планам самодержца, должны были построить для России сильный флот.

Рисунок 2. Пётр тщательно следил за успехами своих подданных и отзывал их за неуспеваемость
Рисунок 2. Пётр тщательно следил за успехами своих подданных и отзывал их за неуспеваемость

Молодые дворяне отправлялись во все уголки Европы. Как правило, путешествовали за свой счет. Учиться там было непросто, у некоторых сразу начинались проблемы с изучением языков, другие не могли привыкнуть к западному образу жизни и быстро отзывались назад. Те же, кто смог адаптироваться, изучали кораблестроение, плотницкое дело, кузнечное дело и прочие науки, которые могли пригодиться России в ближайших войнах.

За границей набирались и военного опыта, как, например, гардемарины, отправленные за практическими знаниями на Венецианско-турецкую войну, сделавшую из них опытных моряков.

Мода на заграницу

Люди, обучающиеся в других странах, были очень уважаемы, так как они несли свет инженерной мысли с Запада и облагораживали “тёмный” Восток. Учиться в европейских университетах стало престижно, и каждый состоятельный аристократ стремился отправить туда своё чадо. Не у всех были таланты в технических, практических направлениях, поэтому изучали философию, историю и прочие гуманитарные дисциплины. В итоге, к концу правления Петра Алексеевича отсутствие хоть какого-то европейского образования в светском обществе считалось чем-то неприличным.

Рисунок 3. Именно с этих времен французский язык стал звучать среди аристократии даже чаще, чем русский
Рисунок 3. Именно с этих времен французский язык стал звучать среди аристократии даже чаще, чем русский

Созданный Петром I план по подготовке специалистов в военном и морском деле быстро превратился в своеобразный тренд, который потянул тысячи русских исследовать до этого неизвестную Европу. Кроме имеющих современное образование дворян, Россия получила еще опыт. Он позволил ей не только и модернизировать вооружение и общественные сферы по европейскому образцу. Также это поспособствовало налаживанию отношений между ранее считавшимися неизвестными славянами и жителями латинского мира, что вывело Россию из изоляции и интегрировало в европейское сообщество.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.