Иной раз, вечером за ужином доедаешь последний кусочек хлеба и нисколько не печалишься , а даже радуешься что хлеб закончился и появился повод испечь хлеб самой! Подчеркиваю - вечером , так как хлеб, который я пеку, нужно замесить вечером, чтобы утром испечь.
Это чиабатта или что то вроде нее!
Итак начнем.
Просеиваем муку -400 г в миску , добавляем быстродействующие дрожжи-1 гр и соль - 0.5 чайн. ложки. Смешаем и добавляем воды 300 мл. Перемешаем и вымесим минут 5. Тесто липнет, поэтому руки опудриваем мукой.
Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место (я ставлю на трубу отопления, подложив что-то вниз, если трубы слишком горячие) на 12-15 часов.
А утром тесто уже хорошо подошло.
Выкладываем его на доску ( стол) хорошо присыпанную мукой. Тесто мягкое и даже жидковатое-это нормально.
Лопаткой свернем противоположные края теста конвертом. Затем завернем наверх и другие края. Перевернем тесто.
Острым ножом , присыпанным мукой, разрежем тесто на 2 части и положим на противень, застеленный ковриком для выпечки ( у меня такой -купленный в Фикспрайсе!). Обязательно на коврик! Так как я первый раз выпекала на пекарской бумаге, даже обильно присыпанной мукой, булки прилепились намертво! Пришлось их есть чуть ли не с бумагой!))
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на час расстаиваться.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить противень. На дно духовки поместить небольшую миску с водой для пара в начале выпекания минут на 10.
Выпекать 30-35 минут. Перед нарезкой охладить.
Очень вкусный хлеб с небольшим количеством дрожжей, без сахара и с хрустящей корочкой! А самое главное никакой мороки! Вечером все смешал- утром испек.
Предлагаю также испечь вот такие ржаные булочки. Совсем не сложно! Рецепт на моем канале:
Мой любимый рецепт. Ржаные булочки с отрубями.
Прошу Вас поставить свой лайк, если рецепт Вам тоже понравился!