Эх, гости-гости… «Вы только ничего не готовьте, тортик мы привезем, чай заварите, а мы уже едем». Ага! Потом сами скажут, дескать, голодными уехали. Однако, и время позднее, возиться с готовкой не хочется. Что у нас есть в закромах? А есть у нас пара багетов, луковица, в холодильнике стоит банка маринованных перцев, горчица, зелень какая-то. О! У нас есть маленькое ведерко кильки пряного посола, а в баре стоит нераспечатанная бутылка аутентичного хереса. Решено, делаем пинчос с килькой. Пинчо это по-испански «шпажка», а пинчос – такие испанские бутерброды. Шпажкой их скрепляют, чтобы они не развалились, но это лишнее. У нас не развалится, а шпажкой и глаз выколоть можно, если бутерброды делать от всей души. В общем, пинчос будут без пинчо.
Итак, приступим:
1. Багет режем ломтиками толщиной один сантиметр. На сковородку льем немного растительного масла и обжариваем ломтики багета с двух сторон так, чтобы они подрумянились. Выкладываем полученную основу для бутербродов на широкое блюдо, пусть себе остывают.
2. Чистим луковицу и мелко-мелко режем его. То же самое делаем с парой маринованных перцев из банки. Впрочем, если багет у вас длинный, а перцев всего три, режьте их все. Небольшой пучок петрушки режем также мелко.
3. Далее, в глубокую посудину выкладываем перец, лук, петрушку. Добавляем пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложку столового же уксуса и столько же лимонного сока.
4. Содержимое посудины перемешиваем до соусообразного состояния. Собственно, это соус и есть.
5. Кильку чистим от голов, внутренностей и хребтов.
6. Ломтики багета намазываем приготовленным нами соусом и сверху укладываем пару-тройку очищенных килек.
Ух!.. Боюсь хереса будет маловато!