Найти в Дзене
sevprostor

В чем вынуждены ходить солдатики ВС РФ

Как-то раз я уже писал про отличную и недорогую зимнюю обувь, которую я ношу. Теперь же пришла очередная весна, и так как в зимних ботинках стало ходить некомфортно, а старые летние все уже поразваливались — мы с Натальей купили себе новые ботинки. Выбор пал на «Фарадей».

Новые ботинки
Новые ботинки

Я не буду объяснять, почему я ношу именно такую обувь. Но делаю я это уже лет двадцать, постоянно изнашивая какие-нибудь очередные ботинки, выкидывая их на помойку, и покупая новые. Просто я привык к этому и ничего другого, кроме, разве-что, резиновых сапог, воспринимать не могу. Тем более, что меня всегда душит жаба иметь тыщу пар обуви, и я предпочитаю что-то одно, но универсальное: весной, например, ты эту обувку разносил, а потом ушел в поход, и после него — уже только донашиваешь ботинки дома до того момента, пока они окончательно не развалятся.

Короче, вы, наверное уже поняли, что я сторонник максимально дешевых решений. Я не вижу смысла покупать повседневную или чисто-походную одежду за бешеные деньги, ибо в плане долговечности дорогие вещи нисколько не выигрывают у дешевых. Например, трекинговые ботинки убиваются в походе с такой же скоростью, как и «военные», а их якобы большее удобство для меня совсем не очевидно. Проклятые привычки!

Старый ботинок, переживший 1 поход и неопределенное время "цивильной" эксплуатации
Старый ботинок, переживший 1 поход и неопределенное время "цивильной" эксплуатации

В общем, этот самый Фарадей, когда я его увидал в магазине, среди прочих ботинок всех мастей, наиболее точно удовлетворял моим представлениям о правильной обуви. Верх ботинка, по сути, сделан всего из двух кусков кожи: один в передней части, и другой — в задней. Сзади, конечно, нашито еще усиление сверху, так же отдельной деталью идет язык. Но в целом — это очень простая конструкция с минимумом швов, нитки в которых имеют свойство со временем расползаться. Ботинок имеет подкладку, которая, по всем понятиям о правильности сделана из кожи; подошва литая; петли для шнуровки — алюминиевые, заклепанные прямо поверх ботинка. И даже желобок для лыжного крепления на каблуке! В общем, именно то, чего я всегда искал.

-3

По поводу кожаной подкладки и системы шнуровки я могу сказать следующее. Во-первых, почему мне так нравится именно кожаная подкладка? Тут все просто: она довольно прочная и протираться до дыр будет долго. При этом она прекрасно дышит. Я не знаю, как у кого, но я в кожаной обуви никогда не страдаю от жары. Когда же я надел эти фарадеи чтобы их померить, то испытал такие ощущения, будто бы я просто натянул какие-то жесткие плотные носки. У меня, может быть, что-то случилось с ногами за годы использования всех этих околовоенных гадов, но мне было очень удобно даже в совсем новых и не разношенных ботинках.

Что там у него внутри
Что там у него внутри

Теперь про шнуровку и язык. Вот это здесь сделано просто очень хорошо. Язык, мягкий и тонкий с каким-то наполнителем внутри выполнен заодно с ботинком без всяких лишних складок. Туда и вода заливаться не будет, и грязи некуда забиться. И, что немаловажно — язык расшнурованного ботинка можно расправить так широко, что, например, высушить такую обувь будет проще, чем обычную. Ну а шнуровка мне нравится вот этими вот петельками. На зимних БТК они точно такие же. В этих петлях хорошо скользят шнурки, они прочные, и что для меня тоже очень важно, но что пока еще не проверено — они сделаны из алюминия, который, в отличие от стали, меньше подвержен коррозии. Ибо фурнитура является первым, что портится и сгнивает в любых вещах на море. Разумеется, если она сделана из неподходящих материалов.

Шнуровка
Шнуровка

Вот такие вот ботинки. Время покажет, каковы они на самом деле, но пока мне все очень нравится. Нравится и их цена — три с половиной тысячи, и все остальное. Во всяком случае, зимние «уставные» ботинки прослужили мне верой и правдой уже целых две зимы и до сих пор пребывают в отличном состоянии.

Сейчас мы их с Натальей будем носить как городские ботинки, а летом возьмем в яхтенное путешествие на север, чтобы сидеть в них в кокпите лодки и ходить по тундре. Также, конечно, с собой у нас будут резиновые сапоги, и что-то типа тапок для нахождения в каюте. Итого три пары обуви на каждого, на все случаи жизни.