Наверняка где-то на просторах этой платформы уже был такой пост, НО я его не видел, значит я со спокойной душой повторю тему, казалось бы простую, но мало кто ей пользуется.
Так часто не только в супах, но и в самых разнообразных блюдах требуется замороженный или обычный бульон. Основным плюсом замороженного является то, что его нужно лишь достать из морозилки, добавить нужное количество и убрать обратно. Ведь не всегда есть время и возможность стоять и варить бульон на каждый случай.
Одним из подходящих к любому блюду, по моему скромному мнению, является свиной бульон, он не имеет слишком выраженного запаха и вкуса, как рыбный и получается не таким густым, как говяжий.
Также неплохо подходит и грибной бульон, но только для людей, хотя бы немного любящих сами грибы, ведь любое блюдо сразу станет насыщенно грибным, тем более если бульон варился из грибов типа белых с глубоким и выраженным вкусом и ароматом.
Для вегетарианцев может также подойти и чисто овощной бульон, в который обычно входит сельдерей, морковь и лук (далее каждый добавляет то, что любит сам). Такой бульон варится намного быстрее, чем мясные или грибной, но блюда на его основе получаются практически такими же вкусными, а иногда даже и лучше оригинала.
Куриный бульон я хочу также выделить отдельно, ведь это один из самых универсальных (да, даже лучше свинины в начале поста) и легкодоступных вариантов. Все остатки от готовки курочки бросаются в кастрюльку, заливаются водой и через полчаса кипения у вас будет концентрированный куриный бульон, способный заменить все бульонные кубики разом.
Хранить такие бульоны лучше в формах для льда, или пластиковых контейнерах. Не пробуйте выливать его в обычные пакеты, даже для горячих блюд. Пакет примерзает к бульону и в итоге получается что-то на подобии извращенного чайного пакетика.