• 8 женщин (Франция, 2001)
Прекрасный ансамбль французских актрис разыгрывают дурацкий детектив – в занесенном снегом доме, из которого не выбраться, глава семейства найден с ножом в спине. 8 женщин начинают свое расследование, попутно вываливая скелетов из шкафов, с песнями и танцами. Несмотря на откровенный дурашливый китч, не поддаться обаянию этих красавиц просто невозможно!
• Москва слезам не верит (СССР, 1979)
Главный советский хит, завоевавший и всенародную любовь, и «Оскар». Образцовое кино о сильной женщине, которая смогла пройти все тяготы жизни, чтобы в итоге обрести личное счастье, ведь «после 40 жизнь только начинается».
• Возвращение (Испания, 2006)
На этом месте мог бы быть любой фильм Педро Альмодовара – одного из главных ценителей женского в мировом кинематографе. Но «Возвращение» – это особый случай. Излюбленная тема испанского режиссера, которая занимает его творчество ни одно десятилетие, - взаимоотношения матерей и дочерей, семейные тайны, которые оказываются весьма губительными. Любимицы Альмодовара – Маура, Крус, Дуэньяс, Портильо – в смешном и трогательном шедевре!
• Девчата (СССР, 1961)
Юная повариха Тося (чудесная Надежда Румянцева) приезжает в поселковый леспромхоз, где ей предстоит и впервые влюбиться, и впервые разочароваться. Старое-доброе советское кино, которое можно пересматривать бесконечное количество раз.
• Дьявол носит Prada (США, 2006)
Прыткая лохня (Хатауэй) попадает в мир гламура, которым правит главред глянцевого журнала (роскошная Мэрил Стрип), обретая по ходу фильма новую религию прелестей luxury и haute couture. Милая безделушка про то, как успех неизбежно рушит личную жизнь, и сильных женщин, плачущих у окна. Стрип тут по праву единственная королева бала (другая удача фильма – Стэнли Туччи), затмевая напрочь молодых Хатауэй и Блант, даже не прилагая к этому особых усилий.
• Прислуга (США, 2001)
Целый цветник отличных голливудских актрис – от Эммы Стоун и Джессики Честейн до Виолы Дэвис и Октавии Спенсер – в социально-политической драме о расизме и эмансипации в Америке 60-х годов.
• Богиня: как я полюбила (Россия, 2004)
Спивающая милиционерша Фаина (Рената Литвинова) расследует похищение девочки, заодно безуспешно пытаясь влюбиться. Сюрный бенефис Литвиновой-актрисы и Литвиновой-режиссера. Практически ее личный «Твин Пикс» – странные потусторонние женщины, убийственный лесок, в котором чтобы полюбить, надо непременно умереть. Вся эта ренатина чудесатость талантливо снята, озвучена (в саундтреке не менее странное соседства Ника Кейва и Игоря Вдовина) и сыграна.