"Оджахури" - это слово звучит как песня, песня национальной грузинской кухни. С грузинского языка "оджахури" переводится как "семейное". Сегодня , мои дорогие друзья, мы будем готовить и пробовать "семейное блюдо". Здравствуйте!
Это пряное кавказское жаркое из мяса и картофеля никого не оставит равнодушным. Готовится оно из разных видов мяса ( говядины, свинины, курицы ) с добавлением большого количества специй.
Ингредиенты для оджахури ( из расчета на 1 человека):
1. Свинина (шея) / курица / говядина - 100 г.
2. Картофель молодой - 100 г.
3. Лук репчатый ( лучше красный) - 30 г.
4. Чеснок - 5 г.
5. Тимьян сушенный - 1 г.
6. Аджика сухая (грузинская) - 10 г.
7. Помидоры - 70 г.
8. Кинза - 20 г.
9. Масло сливочное - 10 г.
10. Масло растительное - 10 г.
11. Соль, перец - по вкусу.
Последовательность приготовления:
Картофель нарезать крупными дольками. Если он молодой, то можно не чистить .
Мясо нарезать на медальоны толщиной 1,5-2 см и смешать с картофелем и добавить оба вида масло. Тщательно перемещать.
Все поперчить, посолить и выложить на кеци ( глиняная сковорода) , можно воспользоваться любой другой посудой для запекания.
Сковороду отправить в духовку, предварительно нагретую до 220-250°С, не накрывать. Запекать в течение 12 минут.
Достать сковороду из духовки
Добавить крупно нарезанные помидоры, лук полукольцами, измельченный чеснок, тимьян, аджику.
Все перемешать и снова отправить в духовку на 3-4 минуты.
Это все! Блюдо готово. Подавайте на стол, предварительно посыпав оджахури мелко нарезанной кинзой. Зовите своих домочадцев на дегустацию.
Или посетите кафе "Сытый Кот", что в Москве на Стромынке 25 строение 1, и отведайте это вкуснейшее жаркое. Кстати, там много и других блюд национальной грузинской кухни.
Приходите, пробуйте!
Ваш Сытый Кот.