Орехи макадамии имеют уникальный вкус по сравнению с другими орехами: очень мягкий, сладковатый и жирный. Неудивительно, потому что в 100 граммах орехов скрывается почти 73 грамма жира.
Родиной макадамии считаются австралийские тропические леса, где их издавна собирали аборигены. В 19 веке немецкий и австралийский ботаники обнаружили орех и назвали его в честь ученого Джона Макадама. Между тем, сегодня деревья макадамии культивируются не только в Австралии, но и во многих тропических и субтропических регионах по всему миру, включая, например, Южную Африку, Кению, Гавайи, Бразилию и Новую Зеландию.
Макадамия носит название «королева орехов», потому что выращивание и обработка ее плодов очень сложны: деревья макадамии требовательны и растут очень медленно. Кроме того, орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую невозможно расколоть обычными способами. Поэтому после высыхания они, как правило, обрабатываются машинным способом и поступают в продажу.
Орехи макадамии: что делает их такими полезными?
Они содержат много селена, что важно для щитовидной железы. Микроэлемент селен участвует во многих процессах в организме. На 100 граммов орехов приходится 73 грамма жира - в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на уровень холестерина и тем самым снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это самые питательные орехи – в них 11 граммов клетчатки.
В макадамии много витаминов и минералов. К ним относятся витамины группы В, витамин Е и минералы кальций, железо, магний, фосфор, селен и калий.
Несмотря на множество полезных ингредиентов, орехи макадамии следует употреблять только в умеренных количествах, потому что они довольно калорийны. Небольшая горстка орехов, тем не менее, является здоровым перекусом.
Недостатки ореха
В дополнение к высокой цене макадамия имеет еще один недостаток: все области выращивания ореха находятся далеко от России. Орех должен пройти километры транспортных маршрутов, и поэтому теряет часть своих полезных качеств.
Российские сорта орехов, например фундук или грецкий орех, тоже благоприятны для здоровья по полезным веществам, но они более доступны и значительно надежны.
Выращивание ореха
В России дерево не приживется – даже на юге. Причина в том, что макадамия очень капризна и не выносит температуру ниже плюс трех градусов. Что уж говорить об отрицательных температурах и зимовке!
Использование в кулинарии
Несмотря на высокую цену, орехи пользуются популярностью. В измельченном виде их добавляют к мясным блюдам и блюдам из морепродуктов, к десертам и салатам. Даже кофе пьют с измельченными орешками – вкус необыкновенный!
Ну а ключик нужен, чтобы облегчить доступ к ядру, в скорлупе делается надпил и в него вставляется ключ, а дальше немного с усилием поворачиваете и скорлупка распадается на две части.
Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.