Иногда складывается впечатление, что многие семьи с момента создания уже запрограммированы на проведение свадебных и иных торжеств, предшествующих бракосочетанию, на широкую ногу. Никто не спорит, что поделиться своей радостью и закатить пир - это плохо. Только всего должно быть в меру, ведь после свадьбы некоторые граждане оказываются по уши в долгах и не могут свести концы с концами.
Вдумайтесь, сколько мероприятий надо провести: киз оши, кизлар базми, фатиха-той, катта-той, суннат-той, бешик-той, дни рождения новоявленных сватов и прочее, прочее...
Дочь моих знакомых Малику решили спешно выдать замуж - ей стукнуло уже 25 лет. Интересно, что во время сватовства не обговорили многих моментов, и все проблемы возникли именно в преддверии помолвки: кому готовить приданое, подарки; отметили и резко возросшее число гостей. Да и невеста показала свой нрав, заявив, что ее платье должно быть небывалой красоты, а свадьба - ярким и запоминающимся зрелищем. От высказанных хором претензий сватов, требований дочери-невесты у простого ремесленника Азизбека-ака голова шла кругом, предательски кололо сердце. А тут еще супруга вручила ему внушительный перечень презентов, которые надо приобрести. Несчастный мужчина обошел всех родственников и знакомых, занял денег.
За два дня отгремели все торжества, наступило тяжелое время: кредиторы требовали вернуть средства, а Азизбеку-ака возвращать было, увы, нечего. В полной конспирации он засел дома, родные могли войти только по условному стуку-паролю, который менялся каждые два-три дня. При всем этом исключить неприятное общение с настойчивыми кредиторами он не смог. От конфликтов и переживаний мужчине стало плохо с сердцем. Инфаркт…
Кому же нужна эта погоня за роскошью? Ведь можно все спланировать экономно, обойтись значительно меньшей суммой. К сожалению, количество различных ненужных мероприятий и расходов превышает все разумные пределы. Но многие сограждане, хотя и думают точно так же, боятся общественного мнения и сплетен за спиной, переживают - что скажут люди.
- Мы со сватами договорились еще до свадьбы: куплю сыну двухкомнатную квартиру, молодожены будут жить отдельно, - степенно говорит приятельница Наргиза Ахмедова. - Однако обставлять ее, приобретать мебель и бытовую технику обязана сторона невесты, это не моя головная боль. К тому же каждое воскресенье сваты должны покупать мне продукты. Таков договор.
Интересно, надолго ли хватит терпения новоиспеченных родственников выполнять подобные условия…
- Замужем четыре года. Перед свадьбой свекровь не раз перечисляла, какие вещи (высочайшего качества и очень дорогие) я должна купить. Приобрела необходимую мебель, подарила матери мужа ювелирные изделия. Надо купить кухонный гарнитур, но денег пока нет. Начались скандалы и упреки. Супруг не раз пытался объяснить ситуацию матери, но она не входит в положение. Вечные упреки: то у меня что-то подгорело на кухне, то мои родители не подарили ей на день рождения золотые украшения, то говорит, что надо было найти для сына более богатую невесту… У нас совсем скоро родится малыш, мне дорого здоровье, поэтому пока пришлось вернуться в отчий дом, - со слезами на глазах рассказывает Саида А.