Теплица дает возможность вырастить ранние овощи. Однако ее площадь бывает настолько маленькая, что приходится использовать способы и варианты правильной организации пространства в данной тепличной конструкции.
С чего начать
Теплица поставлена, теперь нужно приступить к первым шагам по ее благоустройству. Прежде всего, нужно разравнять лопатой поверхность, чтобы не было никаких ям и возвышенностей. Необходимо убрать всю траву.
Если теплица установлена на дерн, то придется его перекопать, но вывозить его не требуется, можно просто размещать дерн друг на друга, переворачивая его вниз корнями. После перекопки следует засыпать обработанную площадь землей.
Можно положить на поверхность земли укрывной материал — агроволокно по размеру теплицы. Это избавит теплицу от сорняков.
Определиться с шириной грядок и дорожек в теплице
Теплицы бывают разные по размеру. В зависимости от этого делают 2-3 гряды. Это могут быть 3 грядки с двумя дорожками или 2 грядки с одной дорожкой (например, ширина 2 грядки по 80 см и дорожка по 60 см при общей ширине теплицы 220 см).
Последнюю можно сделать из досок, резины, тротуарной плитки, кирпича, прочего материала. Ширина дорожки должна быть не менее полуметра, чтобы была возможность легко передвигаться с ведрами, лейками и тачкой.
Не нужно делать грядки более 1 метра. Просто их нужно формировать так, чтобы было удобно вам дотягиваться до дальних краев. Но грядку посередине можно сделать и шире, поскольку работать с ней можно с двух сторон.
Если место позволяет можно отвести место под бочку, где будет находиться вода для полива. Если бочка металлическая, то обязательно нужно подставить под нее доски, чтобы не было коррозии от контакта с землей.
Высота грядок и материал для бордюров
Оптимальный вариант высоты грядок — 25-30 см. Бордюры делают из разных материалов — шифера, досок, кирпича, пластика шириной от 25 до 60 см.
Если теплица маленькая, то для экономии места можно придумать различные полочки, стеллажи и ящики. На них можно ставить рассаду на закалку в апреле-мае или выращивать цветы на рассаду. В нижних ящичках обычно хранят садовый инструмент.
Также нужно позаботиться и о шпалерах, то есть, к чему придется подвязывать томаты, огурцы.
Почва
Грунт обязательно должен быть плодородным. В высокие грядки вносят перегной, компост, торф, золу, огородную землю. Все хорошо перемешивают. Можно приобрести и покупную землю, если органики у вас мало.
Перед использованием грядок их нужно пролить марганцовкой темно-розового цвета или раствором «Фитоспорина», чтобы избавиться от развития инфекций и болезней.
Часто в теплицах делают теплые грядки, что позволяет получать более ранние урожаи.
Как видите, обустроить теплицу не так и трудно.
Вас может заинтересовать:
Делаем теплую грядку быстро
Как грамотно сделать теплую грядку Розума
Что посеять в необогреваемой теплице в марте
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.