16+. С тех пор, как в 1922 году на киноэкранах впервые появился образ вампира, благодаря фильму режиссёра Фридриха Мурнау «Носферату. Симфония ужаса», вампирская тематика в кино постепенно набирала обороты, дойдя до того, что стала в какой-то момент мейнстримом. И вот, на Берлинском кинофестивале в 2014 году картина режиссёрского дуэта Джемейна Клемента и Тайки Вайтити «Реальные упыри» (точнее «Что мы делаем в темноте») про жизнь трёх вампиров в современном мире была отмечена в номинации “Лучший художественный фильм конкурса для юношества Поколение 14+”. И это при том, что фильм имеет возрастной рейтинг “R” и представляет собой довольно жестокое и кровавое зрелище, пусть и с ироническим подтекстом.
Выполненная в псевдодокументальном стиле, картина повествует о будничной жизни трёх вампиров, живущих вместе в одном доме в самом центре Новой Зеландии. Современный мир со всеми его гаджетами и пристрастием к телевидению ушёл далеко вперед от того образа жизни, к которому привыкли бессмертные герои. Ведь как попасть в клуб в поисках «ужина», где есть фейс-контроль, а ты не отражаешься в зеркале и давно потерялся в постоянно меняющейся моде? Или как не шуметь у себя дома, чтобы не пришлось объясняться с полицией? Решение этих и не только проблем нам предстоит увидеть глазами бесстрашных операторов, повсюду следующих за главными героями.
В довольно уморительной и циничной манере постановщики этой картины развеивают привычный для многих образ вампиров, с пафосом рисуемых в большинстве картин. Здесь герои скорее неудачники, сохранившие лишь отголоски былой славы и довольствующиеся тем, что подчиняют себе слабых и беззащитных. Это вызывает скорее сочувствие к героям, а отнюдь не восхищение. Бессмертие становится для них камерой заключения, как дом, в котором живут герои, лишённые солнечного света, вкуса человеческой еды и социальной жизни. Огромный и разнообразный мир, как тот самый клуб с фейс-контролем, для них не доступен, и герои вынуждены терпеть друг друга в своём тесном убежище. Это делает факт их дружбы с живым человеком не таким уж и удивительным, ведь именно он открывает им мир посредством технологий.
Тем самым, за комедийной ширмой «Реальных упырей» скрывается довольно драматичная история о жизни вампиров, изо всех сил старающихся сохранить лицо перед самими собой, что, впрочем, у них абсолютно не выходит к удовольствию зрителя. Или как тут не посочувствовать героям, вынужденным смотреть, как близкие им люди стареют и умирают, влюбляются и заводят семьи, в то время, как они застыли в пространстве, потерянные для всех и ни для кого.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!