Морской окунь давно ценится медиками, диетологами и гурманами за нежнейшее сочное мясо и низкую калорийность.
Ценность и питательность морского окуня удивительна. Стандартная порция восполняет суточную норму потребления микроэлементов.
Помимо всего алфавита витаминов, в нем присутствует никотиновая кислота, антиоксидант миелин, таурин и полиненасыщенные кислоты омега 3. За эти качества и вкус, быстроту приготовления мясо морского окуня ценится поварами во всем мире, а в Японии – особенно.
❗ Окунь – глубоководный хищник, обитающий в холодных и умеренных водах Атлантики и Тихого океана, в Черном море. Из-за увеличения спроса на мясо окуня его популяция постепенно сокращается.
Чем полезен морской окунь?
1. Сердечно-сосудистая система. Аминокислота и Омега 3 способствуют нормализации холестерина в крови и профилактике заболеваний сердца.
2. Общий фон здоровья. Таурин улучшает деятельность мозга и ЦНС, нормализует зрительные функции. Морской окунь необходимо включать в рацион больных сахарным диабетом. Огромное содержание витаминов способствует профилактике детского рахита, депрессий, гинекологических болезней
Почему морского окуня лучше вообще не есть?
При уникальной пищевой ценности употребление окуня все же может нанести вред.
- В первую очередь, необходимо соблюдать осторожность при разделывании тушек окуня, и обязательно использовать перчатки. В плавниках рыбы расположены шипы, содержащие яд. Поранившись, можно получить серьезное воспаление.
- Несмотря на низкое содержания аллергенов в этой рыбке, людям, склонным к аллергии на морские продукты нужно отказаться от блюд из окуня морского.
- Морской окунь запрещено есть лицам с такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, гиперкальцемия и гиперкалемия, чтобы не допустить обострения или ремиссии. Также необходимо избегать блюд с окунем при гастрите.
- Окунь, как и любой морской хищник, склонен к накапливанию токсинов и тяжелых металлов. Поэтому к употреблению в пищу не годятся старые особи из-за риска отравления ртутью. На качество и пищевую ценность этой морской рыбы влияют особенности хранения и обработки.
Блюда из морского окуня по-настоящему полезные и вкусные, однако, соблюдать осторожность и внимательность к их выбору необходимо.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.