И от читателей часто слышу, и на разных сайтах вижу – нет в консервах витаминов! Так это или нет? Попробуем подключить голову и разобраться.
Что такое по сути любой консервированный продукт? Это вываренная пища. Продукт, который подвергали длительной тепловой обработке.
Долгая варка – это плохо
Это главный аргумент противников консервов.
Давайте посмотрим на традиционную кухню. Суп? Долгая варка бульона. Холодец – 6 часов выварки хрящей на медленном огне. При этом кто регулярно ест холодец – не знает проблем с суставами до глубокой старости! Потому что это уникальное блюдо насыщено желатином – источником коллагена.
При домашней готовке часть полезных веществ уходит в бульон. А что происходит при производстве тушенки? Сырой продукт кладется по банкам и долго варится в закрытом виде. Что дома в автоклаве, что на заводе – технология одинакова.
Все, что в банку положено, в ней и остается. Вместе с бульоном, который потом превращается в ту самую вкуснейшую желешку. Звучит дико, но это факт. Чем больше хрящей в промышленной тушенке – тем она полезнее.
Мясо и рыба – источники белка. Полезные протеины никуда не деваются ни при производстве тушенки, ни при изготовлении рыбных консервов. Как и жирные кислоты, которыми так богата рыба.
Какие витамины исчезают, а какие – остаются
Все, кто хоть чуть-чуть помнят школьный курс органической химии, со мной согласятся. Витамины из консервов невозможно выварить полностью. Будут разрушены только те питательные вещества, которые не переносят тепловой обработки.
Например, аскорбиновая кислота. Ее содержание в продукте начинает падать уже при 60 градусах по Цельсию.
При варке овощей, которые потом фасуются в консервы, частично уходят в бульон водорастворимые витамины. Это практически вся группа B плюс кислоты – аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и ряд других.
Остальные – остаются. И совсем не важно, варите вы кукурузу в кастрюльке на плите или открываете банку консервов: по витаминам будет одинаково.
Это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Я не спорю, что съесть сорванный с дерева фрукт полезнее, чем открыть консервы. Но верить в то, что никаких витаминов в консервах нет, просто смешно.