Католическая церковь была все мощной в средневековый период и до этого, учения католических пап, чья власть над религией напоминала власть императоров над физическим миром. Мартин Лютер, родившийся в нынешней Германии, начал сомневаться в этом и подумал, можно ли оправдать все действия католических лидеров.
Он начал записывать свои мысли на бумаге, и то, что стало известно как его 95 тезисов, было прибито к двери церкви. Лютер поставил под сомнение продажу индульгенций. Поблажка была выплатой католической церкви, которая приобрела освобождение от наказания или покаяния за некоторые виды грехов, но исключая убийства. Оплата означала, что вы можете заставить одного извинить множество мелких грехов, например, думать о похотливых мыслях о ком-то, кто не был вашим супругом. Тезисы «грешники», которые заплатили за снисходительность, были католическими верующими, которые боялись, что если один из их грехов останется незамеченным или не осознанным, они проведут дополнительное время в чистилище, прежде чем достичь небес или, что еще хуже, оказаться в аду за неспособность покаяться.
Прошло 500 лет с тех пор, как эти ранние печатные машины начали распространять новости о призыве Лютера «95 тезисов» в 1517 году, тем самым бросая вызов католическому учению и руководству реформированием церкви, и теперь мы видим, что именно технология бросает вызов религиозной традиции в маленький немецкий городок Виттенберг.
Робот «священник» доставляет благословения на пяти языках и излучает свет из его рук и был представлен в рамках выставки, посвященной годовщине начала Реформации. Наш маленький технологический «священник» называется BlessU-2 и призван вызвать дебаты о будущем церкви и потенциале искусственного интеллекта.
В комментарии, сделанном газетой Guardian, Стефан Кребс из протестантской церкви в Гессене и Нассау, которая стоит за этой инициативой, сказал: «Мы хотели, чтобы люди подумали, возможно ли быть благословенным машиной или если человек необходимо ». Как вы можете себе представить, это предложение не впечатлит благочестивых членов католической церкви, но г-н Кребс сказал, что все дело в том, чтобы спровоцировать дискуссию, он может это сделать, хотя вряд ли его встретят с энтузиазмом ориентированы на церковь, которые более критичны. Хотя по всей Европе, по всей видимости, не хватает священников, Кребс не верит, что робот сможет заменить пастырскую заботу.
Робот имеет сенсорный сундук, две руки и голову и может предложить благословение на английском, французском, испанском или польском языках, либо мужским женским голосом. На случай, если вам интересно, BlessU-2 - не первый робот, проникший в мир веры. В прошлом году в буддийском храме на окраине Пекина появился робот-монах, который мог повторять мантры и объяснять основные положения религии.