Осенью выдавались последние теплые деньки.... еще и совпали на выходные. Дома сидеть было просто нельзя...... и отправились мы в п. Шаманка, который стоит на берегу Иркута.
Тех. данные поездки в конце статьи
Иркут вообще очент интересная и своеобразная река. Вытекает из Монголии, течет через саяны вдоль Байкала, но в него не впадает.
Иркут - река мутная, в ней много песка и ила. Дедушка Байкал побрезговал ей и отодвинул в сторону могучими сводами гор.
Иркуту ни чего не оставалось, как петляя между могучих Саян вырваться и прильнуть к красавице Ангаре.... Даже преодолев горы река как бы по инерции продолжает петлять и извиваться по равнинной местности. Нрав у Иркута не простой может поменять русло ни стого не с сего, при этом смыть пару прибрежных котеджей, а то и непонравившееся садоводство....
По Иркуту очень интересно сплавляться на лодках, плотах и т.д. Профессионалы говорят, что река с характером: то спокойная и простая, то с бурными перепадами
.Шаманка - небольшой поселок на Берегу Иркута. Причем на берегу отделенном от цивилизации. Попасть туда можно летом на пароме, зимой по ледовой переправе. В межсезонье, увы только пешком через пешеходный мост. У пешеходного моста, кстати есть своя история..... Вообще, мне кажется, у Иркута каждый камень имеет свою историю, ну или легенду в крайнем случае...
Поселок Шаманка находится недалеко от Иркутска. Дорога асфальт неплохого качества.
Можно на автомобиле доехать до парома, а дальше прогулятся пешком. Прекрасные виды открываются с пешеходного моста через Иркут. Мост кстати подвесной весь шатается, хотя достаточно прочный и надежный. Переход по мосту вызвает много эмоций.
Перейдя на другую сторону Иркута попадаешь в маленький поселек жизнь в котором течет размеренно, неспеша. Прямо в поселке пасутся коровы :)
Рекомендую прогуляться вдоль берега. Природа здесь прекрасная Иркут окружают скалы. Очень красиво здесь в любое время года.
Если все таки решили перебраться на авто можно разбить лагерь на берегу Иркута пожарить шашлыков, порыбачить, купаться в Иркуте можно. Вода теплая, но не прозрачная, виной тому песок и течение, постоянные перекаты.
Возле порома дежурит техника времен СССР. Не думал, что она работает пока сам не увидел и не услышал грохот двигателя расплывающийся вдоль берега.
Паром экологически чистый. Нет ни какого двигателя. С одного берега на другой натянут тросс, зацепившись за него паром перемещается с берега на берег, лишь перекинув могучее весло то вправо то влево. Паром платный, рублей 50 с машины если не ошибаюсь. Паром ходит только днем. Но ночью паромщик остается на пароме, и если приспичит можно договорится и, угостив седого паромщика, переправится на другую сторону.
Для любителей красивой природы свежего воздуха и рыбалки это отличное место.
Спасибо, что дочитали до конца. Если интересно ставте лайки, тогда еще про что нибудь расскажу. Ну как и обещал тех. Данные поездки
Тех данные поездки:
От Иркутска около 60 км. Время в пути меньше часа.
Выезжаем по трассе на Читу далее до с. Моты,
в Мотах поворот напаво с указателем п. Шаманка.
Далее несколько км. До парома. Везде асфальт неплохого качества.
Въезд на паром низкому седану затруднен, есть шанс оставить бампер... Паром платный и ходит только в дневное время
После парома сразу поселок, дороги везде грунтовые. Вправо от поселка можно проехать вдоль берега.
Можно переночевать в палатке. Гостиниц не обнаружено. Магазин с основными продуктами есть.