Семейные отношения. Часть 1
Весьма обширная тема для одной статьи.
Поэтому сегодня лишь пробежимся по основным аспектам, понятиям и как-то уложим эти знания в своей голове.
У истока стоит, желание человека, обрести некий малый круг социума. Такой знаете круг для избранных, где вход строго по пригласительным и чужих не пускают.
Конечно желание размножиться, гармонично вписывается в этот малый круг. Ребенок похож на родителей, а фраза “глазки папины” греет получше ТЭЦ в 40 градусный мороз.
Есть и другие факторы: например желание вести совместный быт, легче справляться с обязанностями, да и ощущать безопасность.
Давайте пофантазируем: вечер, вы привычно покинули свое рабочее место, зашли в ближайший магазин, и двигаетесь привычным маршрутом. Но вдруг понимаете, что дома куда вы направляетесь нет. Просто его нет.
Какие ощущения и мысли на этот счёт?
Паника. Суета. Страх. Волнение.
Все это вместе! Да и добрая сотня мыслей на этот счёт: “что теперь”, “куда пойти”, “как вообще такое могло случиться”, даже “может нагрешил где-то” и так далее и тому подобное ватокатание собственных мыслей в своей голове.
Нам важно знать, что место где мы окажемся сейчас безопасно, знакомо, комфортно, да ещё и где заботятся, дарят теплоту и ласку, поймут и примут. Мы двигаемся к нему по знакомому маршруту, знаем где свернуть, а где объехать ямку.
Но к сожалению эта идеальная картинка, не всегда соответствует действительности. У каждого в семье свои заботы, переживания, трудности и успехи. Есть обязанности которые отнимают кучу времени, готовка еды, проверка уроков, стирка, глажка и тд.
А есть и бессмысленное залипание в смартфонах, ТВ, интернете. В этот момент, мы конечно очень заняты, чтобы поднять глаза, оглянуться вокруг и увидеть.
Увидеть, что близкие практически с вопрошающим взглядом смотрят на тебя и умоляюще поросят, хоть чуточку теплоты и заботы.
Мы привыкли, что семья это где безопасно, и совсем не осознаем быстротечности такого состояния. Есть ощущение, что так будет всегда. И конечно нас ждет разочарование.
За этой пеленой информационно насыщенного графика, гаджетов, задач, проблем которые как бы важно решить, мы совсем перестаем замечать и чувствовать других людей.
Перестаем считывать микро калибровки его внутренних состояний, понимать когда требуется теплота и забота, а когда уверенность и помощь.
Мы становимся черствыми, циничными, расчётливым (ты мне я тебе), и злыми.
Злыми, так как совсем не получаем теплоты, забывая отдавать ее и сами…
Если понравилась статья, поставьте лайк - так я буду знать о вашем интересе.
До скорого…