30 марта 2019 года в московском метрополитене состоится закрытие аж шести станций: пять из них закроются на ближайшую неделю, а одна – до 2021 года.
С 30 марта по 5 апреля включительно для пассажиров будут закрыты 5 станций Сокольнической линии: «Красносельская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского». В этот период движение поездов по Сокольнической линии будет осуществляться только на участке между станциями «Саларьево» и «Комсомольская», в обычном режиме линия возобновит работу 6 апреля с открытием метро. Ограничения необходимы для строительства северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Строители проложат здесь второй перегонный тоннель, который пройдёт по внешней стороне подземного «кольца».
Закрытие участка линии организовано по просьбе Департамента строительства города Москвы для строительства тоннелей северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Часть этого участка проходит непосредственно под станцией «Сокольники». По строительным нормам при проведении таких работ в зоне действующего метрополитена для обеспечения безопасности перевозок необходимо временное прекращение движения поездов. На новом участке БКЛ расположатся шесть станций: «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». После запуска «большое кольцо» позволит пассажирам экономить до 30 минут в день на поездках по метро, минуя центр города.
Тем временем, станцию «Каховская» закрывают на два года не просто так. Во-первых, в депо «Замоскворецкое» строится дополнительный соединительный тоннель для лучшего обеспечения будущего участка Большой Кольцевой линии подвижным составом бесперебойно. Если попроще, чтобы поезда выезжали на линию с обеих сторон, а не только с одной. Поскольку участок удлинится минимум вдвое, необходимость в ещё одном съезде к депо возрастает в несколько раз.
Во-вторых, само продление линии на запад. Проект Большого кольца Московского метрополитена впервые упоминается в Генплане 1971 года, а первый участок был открыт в составе Горьковско-Замоскворецкой линии 11 августа 1969 года, а в состав отдельной линии участок «Каширская» - «Каховская» был выведен в отдельную линию 20 ноября 1995 года.
Первоначально линия была частью Замоскворецкой линии, участок которой от «Коломенской» до «Каховской» был открыт 11 августа 1969 года. После строительства участка Замоскворецкой линии от «Каширской» до «Орехово» движение по будущей Каховской линии было вилочным. Из-за большой нагрузки на Замоскворецкую линию такой режим работы создавал ряд проблем, и 20 ноября 1995 года участок «Каширская» — «Каховская» был выделен в самостоятельную Каховскую линию, но ещё несколько лет на официальных схемах в вагонах Каховская линия была изображена вместе с Замоскворецкой линией, после чего стала изображаться под своим цветом и номером 11. Между линиями на станции «Каширская» организована кроссплатформенная пересадка.
Накануне закрытия станции я решил съездить и посмотреть на "Каховскую", запомнить, так сказать, её в первоначальном варианте, поскольку не так давно прошла информация о том, что помимо удлинения линии, готовится реконструкция станции с заменой плитки путевой стены на сайдинг. Информация, как вы понимаете, не подтвердилась. Пока.
Также намедни в свой последний рейс отправился поезд типа 81-720/721 "Яуза". Этот футуристичный на вид и весьма трудный в эксплуатации поезд стал символом данной линии.