Так может писать ребёнок 6 лет с дислексией развития. Моя ученица Серафима из Сочи сегодня удивила ВСЕХ!
Представляю письменную работу дошкольницы Серафимы как наглядное доказательство того, что детей с дислексией надо учить иначе, и они с успехом научаются вслух читать, да и грамотно писать!
Я не перестаю утверждать о том, что метод обучения должен соответствовать организации мозга ученика. Когда семья Серафимы обратилась ко мне за помощью, Серафиме было 5 с половиной лет, и у семьи не было особого запроса на обучение ребёнка навыкам чтения и письма. Родителей очень беспокоило психоэмоциональное состояние дочери, потому что у неё были выраженные проблемы в поведении, она часто плакала, обижалась на элементарные требования порядка либо нормального поведения. Были постоянные истерики, слёзы, конечно же мама и не мечтала о каких-то занятиях. Просто нужна была консультация и педагогическая помощь, чтобы изменить поведение Серафимы, и оно стало более адекватным.
Биометрическая диагностика, которую проводит Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе в Москве, выявила, что Серафима - левополушарная девочка и у неё дислексический тип развития, дислексия мозга. В рекомендациях я отметила, что причиной такого поведения является рассогласованность в работе полушарий мозга. Рассогласованность в работе мозга левополушарной девочки провоцирует низкая активность ребёнка в учебной деятельности.
Да, как бы это странно ни звучало, но диагностика показала, что Серафиме 5-ти с половиной лет надо учиться, чтобы естественным образом активизировать работу левого полушария, которое хочет читать и писать.
Именно из-за отсутствия специализированной учебной деятельности у левополушарных детей возникает психоэмоциональная неустойчивость, плаксивость, проблемы в поведении и послушании. Серафиме было рекомендовано включиться в коррекционный курс занятий для дислексиков.
Особенностью моей работы с дислексиками всех возрастов является активизация работы левого полушария через физические упражнения на крупную моторику и координацию руки и глаза посредством графокоррекции.
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДИСЛЕКСИКОВ
В заключении хочу сказать, что ребёнка надо учить управлять своим телом, контролировать свои эмоции и движения собственного тела уже с 5 лет - именно в этом заключается специализированная учебная деятельность для дислексиков уже с дошкольного возраста. Научившись управлять своим телом, понимать своё состояние и уметь слушать и слушаться учителя, ребёнок уже будет способен управлять ручкой и карандашом в письме букв, цифр и даже целых предложений.
Это особая квалификация, которую я нарабатывала 30 лет своей педагогической деятельности. Это мои профессиональные умения и навыки в работе с детьми с дислексией развития. Каждая история моего ученика наглядно подтверждает - чтобы ребёнок хорошо учился, метод обучения должен соответствовать его организации мозга. Обучение - это кропотливый труд педагога, который знает, как научить и поэтому научает.
Обращайтесь за профессиональной помощью, и в этом случае у вас будут гарантии, что ребёнка не просто научат вслух читать, да и грамотно писать, но и в процессе обучения будет проведена серьёзная профилактическая работа по предупреждению специфических ошибок на письме и в чтении.