Найти в Дзене
Я люблю кино

Развод, смерть сына и секс-скандал. Трудная судьба Станислава Говорухина

Станислав Говорухин родился в Пермском крае в 1936 году. Мать будущего режиссёра Прасковья растила его без отца и старалась об отце не говорить, а от своей бабки Говорухин узнал, что тот якобы много пил и бросил семью. Лишь после смерти матери Станислав и его сестра Инесса решились сделать запрос и выяснили, что Сергей Георгиевич Говорухин был донским казаком, которого репрессировали, а позднее расстреляли.

Станислав Говорухин в фильме «Среди серых камней». Кадр из фильма
Станислав Говорухин в фильме «Среди серых камней». Кадр из фильма

Будущий режиссёр закончил геологический факультет в Казани и год проработал по специальности, но вскоре понял, что телевидение манит его гораздо сильнее, чем разведывательные экспедиции. Говорухин брался за любую работу на казанской телестудии, пробуя себя в качестве режиссёра, оператора, автора и ведущего телепрограмм.

Станислав Говорухин в фильме «Радости и печали маленького лорда». Кадр из фильма
Станислав Говорухин в фильме «Радости и печали маленького лорда». Кадр из фильма

В Казани Говорухин познакомился со своей первой женой, актрисой Юноной Каревой. В 1961 году Станислав Сергеевич понял, что в столице Татарстана ему стало слишком тесно, и поехал в Москву учиться на кинематографиста, а Юнона с сыном Сергеем осталась в Казани, где у неё завязался роман с Маратом Тазетдиновым.

— Постепенно и мне, и ей стало ясно, что дело катится к разводу, — вспоминал позднее Говорухин. — Прежние наши отношения разрушены — слишком уж надолго я оставил жену, а она, повторяю, необыкновенно красива, все мужчины города за ней ухаживали, и, разумеется, у неё появилась новая любовь.

Станислав и Юнона смогли сохранить хорошие отношения, и много лет спустя режиссёр снял свою бывшую возлюбленную в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Юнона Карева в фильме «Место встречи изменит нельзя». Кадр из фильма
Юнона Карева в фильме «Место встречи изменит нельзя». Кадр из фильма

А вот отношения с сыном у режиссёра не сложились. Когда Сергей был маленьким, у его отца не было времени на мальчика, а позднее сын уже сам не хотел идти на контакт со знаменитым отцом.

Сергей Станиславович Говорухин окончил ВГИК, снял несколько фильмов, но прославился в качестве военного корреспондента. Он прошёл Чечню и Афганистан, участвовал в боевых операциях, был тяжело ранен и лишился ноги. В 2011 году Сергей Говорухин скончался от инсульта, который вызвал кровоизлияние в мозг. Станислав Сергеевич сильно переживал из-за смерти сына и сокрушался, что так и не смог стать к нему ближе.

Сергей Говорухин. Фото: Союз кинематографистов России
Сергей Говорухин. Фото: Союз кинематографистов России

В 1964 году Станислав Говорухин дебютировал в качестве режиссёра с короткометражной картиной «Аптекарша».

Настоящий успех пришёл к Станиславу Сергеевичу через несколько лет, когда он отправился в Одессу снимать фильм «Вертикаль». Картина об отважных альпинистах прославила имя Говорухина и познакомила весь Советский Союз с песнями Владимира Высоцкого.

На Одесской киностудии Говорухин встретил монтажёра Галину, которую полюбил всем сердцем. За 17-летней девушкой ухаживал эстонский актёр Лембит Ульфсак, но именно Станислав Сергеевич стал первым её мужчиной, а впоследствие — и мужем.

В жизни Говорухина случались мимолётные увлечения, ведь в силу профессии он постоянно оказывался окружён молодыми и красивыми актрисами, однако супруга с пониманием относилась к его слабостям.

— Я его люблю, и мне важно, чтобы у него глаза не были потухшими, — говорила Галина. — Если мужчина увлекается красивыми молодыми женщинами — это же нормально. Если он нравится молодым и красивым — значит, это мне, как жене, комплимент.

Галина Говорухина, фото из семейного архива, взято с сайта kp.ru
Галина Говорухина, фото из семейного архива, взято с сайта kp.ru

Говорухин отдал Одесской киностудии 22 года своей жизни. Именно там родились замечательные детские фильмы «Приключения Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта», великолепная экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят» и «первый советский боевик» «Пираты XX века».

Кадр из фильма «Пираты XX века»
Кадр из фильма «Пираты XX века»

Отдельно стоит упомянуть снятый Говорухиным многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», который собрал в кадре блестящих артистов, таких как Владимир Высоцкий и Армен Джигарханян, и сразу после выхода разлетелся на цитаты.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Сергеевич чувствовал себя в кадре так же уверенно, как за камерой. Другие режиссёры оценили его актёрский талант после фильма «Асса», где Говорухин сыграл бандита Крымова.

Станислав Говорухин в фильме «Асса». Кадр из фильма
Станислав Говорухин в фильме «Асса». Кадр из фильма

После этого у него были заметные появления на экране в картинах «Сукины дети», «Анкор, ещё анкор!» и даже в «9 роте» Фёдора Бондарчука.

Станислав Говорухин в фильме «9 рота». Кадр из фильма
Станислав Говорухин в фильме «9 рота». Кадр из фильма

В 1988 году Говорухин перебрался в Москву, где стал одним из самых заметных режиссёров «Мосфильма». С начала девяностых годов режиссёр активно участвовал в политической жизни. В этот период своей жизни он выпустил документальные фильмы «Россия, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция».

В 1999 году Станислав Сергеевич снял криминальную драму «Ворошиловский стрелок», ставшую одним из самых ярких высказываний о «новой России», а год спустя стал одним из кандидатов в президенты страны, но на выборах набрал менее 1% голосов.

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок». Кадр из фильма
Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок». Кадр из фильма

В начале нового тысячелетия Говорухин открыл миру актрису Светлану Ходченкову, сняв её в драме «Благословите женщину». Светлана стала новой музой стареющего режиссёра, который, по слухам, ради неё даже хотел развестись с женой. Однако Галина Борисовна не дала супругу развод, и со временем всё вернулось на круги своя — возможно, потому что Ходченкова сильно похудела и стала для Говорухина менее привлекательной.

— Со Светой Ходченковой я тоже, как говорится, попал в десятку. Очень способная в профессии, фактурная — с прекрасной русской внешностью, с хорошей статью, с абсолютно нормальной фигурой. Могла бы быть великой актрисой, но… — критиковал режиссёр свою протеже, решившую сбросить вес. — Говорил ей: «Света, не вздумай стать такой, как все, не стремись в стадо! Стадных на актерском рынке — миллионы, а таких, как ты, — никого».

Светлана Ходченкова в фильме «Благословите женщину». Кадр из фильма
Светлана Ходченкова в фильме «Благословите женщину». Кадр из фильма

В фильме «Благословите женщину» также снялась в массовке актриса Анастасия Мартцинковская, которая позднее утверждала, что Говорухин является отцом её ребёнка.

— Да, я родила от Станислава Говорухина и не скрываю этого. У сына и отчество — Станиславович. У Давида большие проблемы со здоровьем. Его уронили в детстве врачи, — утверждала Анастасия. — Однажды моя мама просила Говорухина поучаствовать в судьбе сына. Разразился скандал. Помог Шабтай Калманович. После того, как он позвонил жене Говорухина Галине, они заплатили мне 300 тысяч рублей и потребовали расписку, что я не имею претензий к их семье. Я подписала бумаги. И с тех пор не получила от них ни копейки.

Станислав Говорухин в фильме «Сукины дети». Кадр из фильма
Станислав Говорухин в фильме «Сукины дети». Кадр из фильма

Сам Говорухин отрицал своё отцовство.

— Ничего между нами не было. Я уверен, что это не мой сын, — говорил он. — Увы, такие женщины ко мне и к моим коллегам приходят часто. Издержка профессии.

Одной из главных работ Станислава Сергеевича в новом тысячелетии стала картина «Конец прекрасной эпохи», снятая по произведениям Сергея Довлатова.

Светлана Ходченкова в фильме «Конец прекрасной эпохи». Кадр из фильма
Светлана Ходченкова в фильме «Конец прекрасной эпохи». Кадр из фильма

Говорухин успешно совмещал работу режиссёром с политической деятельностью. Кроме того он руководил киностудией «Вертикаль», входящей в киноконцерн «Мосфильм».

Последний год жизни Станислава Сергеевича был омрачён всплывшими в прессе обвинениями в сексуальных домогательствах. Журналистка Дарья Комарова утверждала, что Говорухин просил её снять колготки и походить перед ним, а также обещал ей роль в одном из своих проектов, если девушка согласится провести с ним ночь. Именитый режиссёр с негодованием опроверг эти обвинения.

Дарья Комарова. Фото: Facebook
Дарья Комарова. Фото: Facebook

14 июня 2018 года Станислав Сергеевич скончался после продолжительной болезни на 83 году жизни в санатории Барвиха. Ряд источников утверждает, что жизнь выдающегося режиссёра оборвал рак. Говорухина похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.