Приветствую вас, гости и постоянные читатели! Сегодня вы в гостях у ремонта.
Приятно, когда инструмент работает безотказно и совсем наоборот, когда много времени уходит на его "оживление! Вот поэтому взялся за барахлящий степлер с целью хоть что-то улучшить.
Разбираю степлер, но не весь
Так как есть неустраняемая проблема с ударом, пришлось залезть внутрь строительного (мебельного) степлера. Для этого:
- Сверху выкрутил регулировочный винт (отвечает за силу удара).
- Снял фиксаторы с верхней и нижней шпилек и вытащил их.
- Вытащил пружину из блока подачи скоб.
- Изнутри достал ударную пружину с гайкой и сам ударный механизм.
- Снял с торца крышку корпуса.
Разложил всё и получилось то, что видно на снимке 2. Больше ничего разбирать не стал.
Улучшения
1. Чистка амортизатора. В разобранном виде с торца видно амортизатор в виде резиновой прокладки, в которую запрессовало много согнутых скоб. На снимке лишь четвертая часть из того, что там было, остальное влетело и выковырял, а это для наглядности. Шаг хотя и простой но поможет избавиться от заклинивания из-за попадания скоб в механизм.
2. Рихтовка крышки корпуса. Так как иногда боёк выстреливал по две скобы вместе, решил немного молотком подогнуть верхнюю крышку корпуса в месте выхода скоб. Получилось немного уменьшить зазор и теперь две точно не выскочат. Важно не перестучать, а то и боёк не пройдет потом.
3. Устранение выработки в корпусе ударника. Выработка была небольшой, поэтому подравнять угол до 90 градусов получилось достаточно быстро. В этом помог крупный напильник.
Из-за большой выработки степлер выстреливает раньше времени, так как зацеп или клюв, что на рукоятке, просто соскальзывает при нажатии.
В остальном ударный блок вроде бы вопросов не вызывает.
4. Установка гроверов. Нашел парочку гроверных шайб и одел их на утонченный носик регулировочного винта. Это могли быть и шайбы такого же диаметра. Данный ход обусловлен тем, что пружина со временем ослабевает и при ударе сжимается/разжимается уже не с такой силой. За счет подкладки граверов её можно поджать еще на 4-5 мм, она становится жестче и боек лучше забивает скобы. Но такой номер проходит не на всех моделях, так как есть конструктивная разница.
После сборки прошли испытательные "стрельбы" в жесткую десятислойную фанеру. Скобу на 12 мм, конечно не загнал всю, а вот 5 и 6 мм утопил полностью, а это то, что надо. И порадовало, что по две скобы уже не вылетают. В сравнении с тем, что было, улучшения налицо!
Если вы одобряете материал, ставьте лайк. А ещё подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то новое и необычное!
Читайте еще:
Комплектные шланги смесителя: тест на прочность
Самодельная точилка ножей на дрель из абразивного круга
Новый способ подрезки потолочного плинтуса
Подклеиваем обои без кисточки и не отдирая от стен