Я не бравый капитан, но объездил много стран. Чем больше путешествую, тем чаще задаю себе вопрос, который, на мой взгляд, рано или поздно, возникал у многих россиян: уехать или остаться?
Анекдот в тему:
Уезжает еврей из России и везёт с собой попугая. Таможенник спрашивает:
— Сколько лет попугаю?
— Триста.
— Тогда это антиквариат! Вывозить запрещено. Можно только чучелом или тушкой.
Попугай из клетки:
− Сёма! Хоть чучелом, хоть тушкой, но сваливать отсюда надо!
Каждый сам отвечает на этот вопрос. Я, со своей стороны, акцентирую внимание на тех основных проблемах, которые помогут каждому сделать правильный выбор.
1. Материальные проблемы
Несмотря на то, что уровень жизни в России ниже большинства европейских или других развитых стран, это не та причина, по которой стоит задумываться о переезде. Не потому, что в России тоже можно заработать, а потому что не в деньгах счастье.
Надо достойную жизнь рассматривать в совокупности, а не только по толщине кошелька, хотя подавляющее большинство «понаехавших» ставят именно эту причину во главу угла. Но ведь не хлебом же единым жив человек? Главное, на мой взгляд, это –
2. Безопасность
Как вы считаете, жить в нашей стране безопасно? Чтобы честно ответить на этот вопрос, задумайтесь: вы доверяете полиции (бывшей милиции)? Или при виде полицейского вам хочется перейти на другую сторону улицы? Наша полиция нас бережёт?
Простой пример из личной жизни: по моему заявлению возбудили дело о мошенничестве. За год следственных действий сменилось трое(!) следователей – мне объяснили, это большой текучкой кадров – а на днях вынесли решение… приостановить расследование ввиду невозможности установить подозреваемого(!) несмотря на то, что он никуда не делся и все контакты у следователя в наличии.
3. Здоровье
Какие медицинские услуги вы можете получить при наличии медицинского полиса? Капли в нос? Ошибаетесь, за них тоже придётся заплатить.
Однажды, в несчастливый день, я сломал лодыжку: поскользнулся на ледяной дорожной колее во дворе, за которой призваны следить коммунальщики − но сейчас не об этом. В госпитале мне «бесплатно» поставили имплантат – всего лишь за 15.000 рублей, потому что по блату (2010 год). И я заплатил, потому что хирурги хотят есть, а я хотел ходить.
Просто подумайте, где лечатся те, кто может себе это позволить: в России? Или в Германии и Израиле?
4. Образование
Те, кто ремонтирует сломанные лодыжки за границей, куда отдают на учёбу своих детей? В Саратовскую школу для умственно альтернативных детей?
Нет, они все учатся за бугром, потому что уровень образования в России падает, потому что в европах развивают индивидуальные способности ребёнка, а у нас ЕГЭ, работающий по принципу шлагбаума.
− How do you do! − говорит наш учитель английского с саратовским акцентом.
− Yes, I do! – рапортует ученик и они прекрасно понимают друг друга.
Вы можете на секунду представить, что, в каком-нибудь Гарварде, можно скачать реферат из интернета, заплатить за курс обучения и получить диплом? Или прикупить его в метро на станции «Нью-Йорк стрит»?
5. Наши кадры
У нас практически не осталось профессиональных работников во всех областях. Спасибо Путину: теперь старики, которые ещё помнят, как нужно работать, вынужденно продолжают это делать, потому что перед носом повесили морковку в виде отсроченной пенсии. Но даже они понимают, что доживут до неё далеко не все.
Молодёжь, кто каким-то чудом выучился на специалиста, давно сиганула в Силиконовые долины и их нельзя за это осуждать. Российские головы – самые светлые, поэтому они особенно ценны – нет, не в нашей стране! – за рубежом.
6. Недвижимость
Кто может купить себе квартиру на зарплату? А дом? Для кого эти цены на недвижимость? Скольких людей нужно убить, чтобы наскрести на крышу над головой?
Знаете, сколько стоит ипотека, например, в Канаде? 4% годовых.
А проценты по кредитам, скажем, в Японии? Один процент годовых. Один, Карл! Зато у центровых россиян есть преимущество: если продать самую завалящую хрущёвку на окраине Москвы, можно купить замок в Европе.
7. Коррупция
Я думаю, что мы можем гордо рапортовать, что построили, наконец, государство развитого бандитизма, где основной закон страны гласит: «Не подмажешь — не поедешь». Сносно живёт тот, кто умеет давать взятки. Тот, кому это не по нутру – пишет статьи в Яндекс.Дзен, наивно полагая, что на этом можно заработать.
Зато у нас система доведена до Абсолюта: нужно «сунуть», «дать» и «поблагодарить» даже в том случае, если услуга предоставляется бесплатно – помните бесплатный лодыжечный имплантат?
8. Качество продукции
Качество нашей еды вполне соответствует продолжительности нашей жизни: мы вымираем – есть официальная статистика.
Я месяц назад вернулся из Польши: кому интересно, читайте очерки об этом на моём канале. Уточню: вернулся из Польши, а не из Германии или какой-нибудь Норвегии.
За два месяца пребывания под Краковым я настолько привык есть качественные и недорогие(!) продукты, что первое время меня рвало на родине. А обувь какой страны вы предпочитаете? Фирмы «Красный Октябрь»? А одежду?
Я даже не буду пинать отечественный автопром: с автомобилями мы отстали от всего мира, примерно, навсегда.
Как говорят японцы, самое лучшее в нашей стране – это дети. Потому что всё, что мы делаем руками, очень плохо.
9. Права граждан и свобода личности
К вопросу о свободе самовыражения: рекомендую всем подписаться на мой канал, хотя бы ради интереса: появится ли следующая моя публикация? ))
Несмотря на то, что я юрист по образованию − давно ушёл из профессии, однозначно ответив для себя на вопрос о правах граждан и свободы личности в стране, «где так вольно дышит человек».
Не исключено, что это мне просто не повезло, а у вас всё хорошо. Искренне радуюсь за вас.
И вам не попадаются в большинстве своём голодные, озлобленные и завистливые люди, забывшие язык Пушкина и словно всосавшие с молоком матери грубость и хамство.
И дело здесь совсем не в пережитках советской эпохи или в истреблении интеллигенции в России. Не верьте мне на слово, просто почитайте классиков: Толстого, Салтыкова-Щедрина, Тургенева – так было всегда.
Так как же быть? Что делать? Ехать или остаться?