Найти тему
Теории всего

Упёртость и предубеждения

Каждый миг в жизни, перед нами может возникнуть вопрос, который требует быстрого принятия решения, или же нам просто не захочется обдумывать его, и тогда в дело вступают заготовленные шаблоны, в соответствии с которыми и будет сделан выбор. Шаблоны – так называемые эвристические шаблоны, могут быть приобретенными или врожденными, но в любом случае они часто оказываются плохими советчиками. И для того чтобы не пойти у них на поводу, потребуется сила воля, для того чтобы немножко подумать.

Вот краткий список некоторых предубеждений, влияющих на ваш выбор.

Сравнения, изменения, структурирование.

Мозг любит все структурировать и иерархировать, поэтому, в конечном счёте, большинство отношений (от слово «относительно») подразумевают асимметрический порядок: до и после; моложе, старше; первый, второй, третий, и т.д.; больше, меньше; более, менее; и т.д.

Эффект якоря. Попав в ситуацию выбора из большого представленного ассортимента, мозг автоматически цепляется за первый попавшийся вариант, делая на основе именно его, сравнительные характеристики всех подобных объектов. Например, приемы правильного расположения товаров на полке, начиная от необоснованно дорого или скидка на товар, который раннее продавался по завышенной цене, до сих пор работают безотказно.

Шаблонизация. Наш мозг не приемлет неопределенностей. Поэтому любую новую информацию ему необходимо срочно разложить по полочкам, затолкать привычную систему в систему понимания (восприятия) мира. И если вдруг новая информация будет противоречить нашим текущим убеждениям, то мозг быстро сгенерирует «костыли», для того что бы текущая система ценностей и убеждений не изменилась. Ничего личного, всего лишь система безопасности. Этот эффект усугубляется с возрастом: в детстве мы верим всему и легко обучаемся новому, в старости схема работы мозга меняется, и человек получает удовольствие, когда его шаблоны поддерживаются: все происходит как обычно в одно и то же время, по одному и тому сценарию.

«Там так везде» или глобальная корреляция. Механизм включается, когда нам нужно быстро сформировать мнение о каком-то огромном многосоставном объекте (системе), что невозможно сделать принципе. Учитывая то что такая, «гребенка» работает гораздо хуже, чем статистика, ее можно использовать только в несерьезном разговоре с друзьями. Пример: в Москве все люди не приветливые и не отзывчивые.

«Это потому что я черный?» или иллюзия локальной корреляции. Предубеждения того что мы немного Шерлоке Холмсы и в совершенстве владеем дедуктивным методом. Мозг любит находить связь между независимыми фактами, не знаю, возможно ему так легче запомнить. А в реальности, связь есть далеко не всегда, ну или возможно мы плохо подумали.

Отрицание вероятности. Наш мозг не оперирует такими инструментами как теория вероятности. И при принятии решения мы отталкиваемся от того выбора которые вызвал наиболее яркое положительную эмоцию при переборе вариантов. Оценка совсем не объективная и отрицательные стороны данного выбора впоследствии просто не принимаются в расчет. Естественно, мы же не машины. Сравним статистику и лычные ощущения, а именно, статистику смертей при авиакатастрофах и при пересечении проезжей части.

Волшебство новизны. Предрасположенность считать новый объект или новую информацию, более новаторской, качественной и полезной. Хорошо заметно на авторынке, нормальные машины перестали делать уже как лет 10, но по-прежнему считается, что каждая следующая модель лучше предыдущей.

Волшебство инноваций. Сюда же можно отнести, излишнюю склонность переоценивать значимость и пользу инновационных решений, но это, как правило относится к сторонникам инноваций.

Консерватизм. И наоборот, излишняя склонность к проверенным временем решениям. Тут, проблема состоит даже не в самой способности поверить или осознать инновационное решение, а скорее в закостенелости паттернов. Как вы думаете, легко ли было людям принять тот факт, что земля на самом деле круглая и не в центре неба.

Сравнения. Итоговое впечатление от события, непременно будет скорректировано с учетом сравнения себя с другими. Так, радость от полученного блага, будет продолжаться до тех пор, пока блага, полученные другим человек, не воспримется более выгодным, независимо от того, нужно ли оно вам или нет и на сколько эти преимущества влияют на вас.

Необъективность различия. Результаты сравнения события (объекта) с воображаемым эталоном, будут разительно отличаться от результатов сравнения двух событий (объектов). И еще больше отличаться в зависимости от того сравнивались ли они одновременно или по прошествии времени. Например: мой опыт и опыт эталон, и мой опыт и опыт другого человека.

Интерпретация реальности. Стакан на половину пуст или на половину полон? В данном случае одна и та же физическая реальность, будет интерпретирована двумя индивидуума совершенно по-разному. На основании данных интерпретаций каждый из них получит свой эмоциональный окрас ситуации и последующее противоположное развитие событий.

Эффект Барнума. Склонность приписывать общие и расплывчатые описания к объекту в фокусе внимания. Чаще всего в фокус внимания находимся мы сами, таким образом ярким примером проявления данного эффекта является вера в гороскоп. Этот эффект возможно сработает и в случае приписывания себе некоторых из вышеперечисленных предубеждений :)

Продолжение в следующей статье.

-2