Фрукты и сухофрукты являются вкусным и полезным продуктом. Чтобы их употребление не причинило вреда здоровью, необходимо знать, как правильно их обработать перед употреблением в пищу.
Тщательное мытье удаляет с поверхности не только загрязнения, но и ядохимикаты, которыми обрабатывались плоды в процессе их роста и хранения.
Как правильно мыть фрукты
Стандартными общими правилами являются:
1. Для мытья любых фруктов используется проточная вода;
2. Обработка фруктов непосредственно перед их употреблением. В противном случае может быть повреждение наружного слоя, и фрукт начнет портиться;
3. Если внешний вид фруктов глянцевый, а на ощупь они скользкие, значит, покрывались воском. Чтобы их правильно помыть, нужно использовать щетку и мыло;
4. Все виды цитрусовых нужно обдавать кипятком. Это не повредит шкурке, но уничтожит на их поверхности консерванты;
5. Фрукты, которые хочется очистить перед едой, все равно надо помыть. Грязь может попасть на мякоть фрукта через руки - например, киви моется дважды - до чистки, и после нее;
6. Крупные грозди винограда надо разделить на более мелкие, после мытья просушить в дуршлаге;
7. Ананас нужно мыть вместе с листьями, используя щетку и мыло;
8. Бахчевые (арбуз, дыня) надо мыть тщательно щеткой под проточной водой, ведь они растут и созревают на земле;
Если человек склонен к аллергическим проявлениям, стоит замачивать перед употреблением хотя бы на час любые виды фруктов в холодной воде.
Если статья была полезной - ставьте класс и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.