Современная жизнь в режиме нон-стоп заставляет нас искать легкие пути «добычи пропитания» для сохранения времени. Всё чаще мы наблюдаем появление компаний по доставке и распространению еды, продуктов или просто разноцветных курьеров, приносящих вкусную и готовую еду к нам домой.
Таким же бизнесом занялись и производители, которые упаковывают в яркую и заманчивую упаковку наши любимые батончики и сладости.
К сожалению, все не так радужно, как мы привыкли думать, и, зачастую, качество продуктов, которые мы неминуемо поглощаем хотя бы несколько раз в месяц, ухудшается ежедневно.
ВЫ спросите: "ДАША, зачем ты это делаешь?!" Всё просто, я привыкла, что если что-то продается под видом "полезных товаров", то это "что-то" должно иметь соответствующий состав.
Когда состав и заявленная полезность не сходится, для меня, это как "выйти замуж, а потом узнать, что твой муж сам хочет заМУЖ" или взять ипотеку на квартиру, на которую уже у кого-то есть право собственности :)
НО! Я не буду проповедовать о том, что не надо питаться такими продуктами, НАОБОРОТ, стоит использовать все, что нам дает этот мир, делая это РАЗУМНО. Изучим же, что такое батончики, какие они бывают и какие лучше выбрать для перекуса. Погнали! :)
Батончик — сконцентрированная масса продолговатой формы, содержащая в себе различные вкусовые добавки в виде фруктов, шоколада, злаков, орехов и других веществ и компонентов.
Чаще всего батончики завернуты в разноцветные упаковки, почему и становятся особенно привлекательными для потребителей.
Вариаций данных смесей великое множество: шоколадные (Snickers, Mars), протеиновые (Questbar, BombBar), злаковые (Pikki, Bite, Fitness) и многие другие. Видовое разделение осуществлено по наполнению батончика.
Сегодня мы рассмотрим злаковые батончики, так как они становятся наиболее приоритетным выбором людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, но также они становятся и предметом непрекращающихся дискуссий.
Сразу отмечу, протеиновые батончики ниже по содержанию сахара, добавок, а также в них выше содержание протеина, НО зачастую их продажа осуществляется в специализированных магазинах и со значительным повышением цены.
Для того, чтобы данный анализ был максимально полезным, мною была совершена вылазка в «Перекресток» (так как там широкий ассортимент с сохранением уровня средне потребительских магазинов), и взяты на пробу некоторые варианты батончиков, представленные ниже.
Странно, но ни сотрудники, ни покупатели не удивились моему желанию провести фотосессию для злаковых батончиков. Возможно они просто снисходительно относятся к девушкам фотографирующим еду.
Есть же из нас те, кто просто её нюхает, например :))).
Оценка злаковых батончиков будет производиться по следующим критериям:
1. Энергетические свойства — калорийность и соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы).
*Утвержденной формулы нет, однако, если взять во внимание, применяемую формулу соотношения БЖУ на день питания - примерно 50% углеводов + 10-25% белков + 10-25% жиров, и свести её к одному продукту, то получается примерная формула соотношения компонентов в одном продукте. Чуть позже я обязательно напишу статью на данную тему.
2. Компоненты состава;
3. Наличие сахара и его заменителей;
4. Количество и качество добавок;
5. Цена.
Для удобства и экономии времени, войну между батончиками за первенство мною была проведена самостоятельно в течение нескольких суток, поэтому Вам я выкладываю уже топ-победителей и проигравших.
Сразу отмечу, я не рассматривала ВСЕ батончики, я взяла те, что наиболее часто встречаю, но, если Вам будет интересно, я могу продолжать этим заниматься дальше.
Пятое место в рейтинге злаковых батончиков современности занимает "Corny Big" шоколад + банан.
1. Анализ энергетической ценности показывает нам, что продукт никак нельзя назвать "диетическим" или "пп-шным", так как жиры изрядно перевешивают белки.
2. Состав оставляет желать не то что "лучшего", а просто "другой дайте, пожалуйста". Здесь и карамелизированные злаковые хлопья, и молочный шоколад, и мука, а также несколько видов масла и сахара!
3. К слову о сахаре, здесь он представлен: обычным сахаром, шоколадом, мёдом, сгущёнкой, сиропом глюкозы (который также состоит из сахара);
4. Из добавок присутствуют: ароматизаторы и лецитин (комплекс фосфолипидов, необходимых для гармонизации работы печени, нервной системы и др.).
5. Цена - около 45 рублей.
Как итог - 5 место из 5 ввиду плохого состава, всего этого многообразия видов масел и сахара можно было избежать.
Четвертое место занимает всем известный батончик "Fitness" со вкусом французского молочного шоколада и карамели.
1. Дорогие друзья, не стоит так удивляться низким показателям калорийности и БЖУ в данном батончике, веду тут просто снижен вес, в отличии от всех батончиков по 50 грамм.
По соотношению показателей можно было бы сказать, что все отлично, НО на упаковке изучаемого экспоната прямо указано, что почти половина углеводов - это сахар!
Поэтому ни о какой "полезности" его составляющих речи не идёт.
2. Что же нам говорит состав? В нашем испытуемом содержится: доля зерновых продуктов, молочный шоколад, пальмовое масло (не буду разводить дискуссию на тему опасности пальмового масла, если Вам интересно, оставлю ссылку с исследованиями, однако оно в опредленной части делает продукт далеко не «фитнесс»).
Также замечены: кусочки карамели, молочный жир и сухие сливки.
3. Что касается сахара, также представлено полное изобилие: глюкозный сироп, сахар и сахарный сироп, сгущёнка, сироп из коричневого сахара.
4. Из добавок мы видим: эмульгаторы (для эластичности), глицерин (удерживает влагу, продлевает срок хранения), ароматизаторы и антиокислители.
5. Цена примерно 30 рублей.
Итогом становится 4 место из 5 имеющихся, ввиду бессмысленно добавленного количества подсластителей и добавок.
Третье место уверенно занял батончик "Everyday gigant" со вкусом орехи и мёд.
1. Энергетическая ценность батончика на одну порцию, равную 50 грамм, неплохая, желательно, конечно понизить жиры и повысить содержание белка, выравнивая тем самым баланс.
2. В составе из "плюсов" замечены зерновые хлопья, свежие ягоды и яблоки, воздушные пшеница и рис. Из "минусов" жареные орехи, арахисовая паста и подсолнечное масло.
3. Уже привычное нам обилие видов сахара: сгущёнка, мёд, а также глюкозно-фруктозный сироп (смесь сахара) и патока (крахмал + сахар).
4. Добавки ограничиваются глицерином и лецитином (p.s: если вы внимательно читали статью, эти товарищи Вам уже известны:)).
5. Стоимость примерно 40 рублей.
Вывод: на фоне других кандидатов этот батончик выигрывает по составляющим и занимает почетное 3 место из 5.
И, вот мы уже приближаемся к финалу, на втором месте обосновался злаковый батончик " PIKKI" - миндаль, шоколад, апельсин.
1. Вес батончика = 35 грамм, поэтому показатели кажутся низкими.
Из достоинств хочу отметить наличие пищевых волокон в количестве 3,8 грамм на одну порцию. Не вдаваясь в научные изыскания, поясню, что пищевые волокна не всасываются в тонком кишечнике, как это делают БЖУ, а проходят в толстый кишечник и занимаются улучшением его работы и микрофлоры.
Если захотите углубиться в познания о пищевых волокнах, советую прочитать об этом здесь.
В целом, соотношение неплохое, однако жиры "перевешивают" белки. Но, если Ваша цель не активное и быстрое похудение, то ничего страшного. И, даже "активно худеющим" такой батончик в умеренном количестве не помешает :)
2. Состав не могу назвать уж очень классным, но все же в нём присутствуют орехи, злаки, цедра апельсина и, привычный нам, шоколад.
3. Сахар представлен шоколадом и патокой.
4. Добавки ограничиваются лецитином.
5. Цена за один батончик, равный 35 грамм, порядком 40-60 рублей.
Как итог - 2 место из 5 имеющихся, а также прекрасные перспективы развития.
Вот мы и достигли первого места - батончик "Здоровый перекус" с черникой и ежевикой.
1. Сразу с достоинств - это вес батончика, равный 55 грамм, что позволяет добиться насыщения на целых 1-2 часа, употребив только его!
Также мы видим близкое к идеальному соотношение БЖУ! при этом нормальную калорийность для данного вида продуктов.
2. Преобладают в составе зерновые хлопья и свежие ягоды, подсолнечное масло.
3. Упаковка гласит, что сахар представлен только натуральным, однако его количество и виды не уточняются.
4. Из добавок есть патока (как мы помним, это смесь крахмала и сахара).
5. Ценовой диапазон варьируется, так как батончик продают не только в продуктовых магазинах, но еще и в аптеках, но в целом его стоимость около 35 рублей.
Вывод и победные лавры: батончик "Здоровый перекус" - неоспоримый победитель! Учитывая моё скромное мнение и долгие изыскания за всю спортивную жизнь, рекомендую его к употреблению.
Однако, данный вид продуктов не должен становиться постоянным гостем в Вашем питании, но, это достойная замена сладостям, которые мы так любим :)
Как и обещала, БОНУС!
Сложно выделить время для себя любимой и приготовить что-то полезное для здоровья и фигуры, но раз Вы встали на путь осознанного оздоровления, ловите рецепт, который я сама готовила раз в неделю для того, чтобы не срываться на сладкое ;)
Для основы: овсяные хлопья - я обычно измельчаю, но можно из просто измельчить ступкой.
Из фруктов: бананы - во-первых, хорошее топливо для энергии, во-вторых, другие ягоды и фрукты не так вкусны при запекании, однако, Ваша фантазия тут безгранична.
Наполнение: орехи, сухофрукты (не обработанные сахаром!). Также перемалываем или измельчаем, можно оставить и крупными кусочками.
Придаём сладости: мёд, финики, у кого непереносимость мёда (у меня он просто редкий гость) - сахарозаменители (в таблетках, фруктоза и т.п.)
Посыпаем всё кунжутом, можно обойтись и без него:)
Способ: в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Кто любит более поджаренные - держите чуть дольше.
Затем достаём, даём остыть и разрезаем! Мне нравится их замораживать в холодильнике и !таскать! оттуда каждый день!:)
Самое большое, на мой взгляд, достоинство - множество вариаций приготовления, а также помощь своему здоровью и организму!
Моя цель - научить Вас быстро ориентироваться в этом изобилии продуктов современного производства и потребления,. Чтобы Вы, приходя в магазин, могли, не используя "гугловскую помощь", сразу определиться с выбором продукта, который не будет вреден здоровью или фигуре:)
Спасибо за просмотр и жду Вас снова, чтобы делиться полезными знаниями для Вашей фигуры и жизни!
Если у Вас есть свои рецепты - делитесь в комментариях:)
С любовью, ваша @kropylia!