Один из самых старых и популярных видов общественного транспорта в Порту – это трамваи. Трамваи –конки появились в городе в 1872 году, а первые электрические трамваи - в 1895 году. Когда-то сеть трамвайных путей охватывала почти весь Порту, своего расцвета она достигла в 1940-е годы – в городе было 20 трамвайных маршрутов общей протяженностью 80 км. С 1960-х годов начался спад трамвайного движения как общественного транспорта. На улицах появились автобусы, и к 1996 году в Порту осталась только одна действующая трамвайная линия. Но трамваи все-таки остались в городе - сегодня в Порту действуют три трамвайных линии. Одна из них достаточно протяженная. Например, поездка на трамвайном маршруте №1 займет около 25 минут. За это время из исторического центра города трамвай довезет вас до Атлантического побережья, а в пути можно будет осмотреть город из окна старого трамвая. Невозможно себе представить, что старый Порту остался бы без своих старых трамваев, курсирующих по старым улицам.
На маршруте трамвая №22 можно доехать до железнодорожной станции Сан-Бенту. Это одна из достопримечательностей города Порту. Станция была открыта в 1916 году, а название свое она получила от находившегося прежде на этом месте Бенедиктинского монастыря. Здание станции было построено по проекту архитектора Хосе Маркеса Де Сильва в стиле неоклассицизма. Но не внешний вид сделал станцию Сан-Бенту привлекательной и известной. За входными дверями перед входящими на станцию открывается великолепное зрелище. Внутренние стены вестибюля станции украшены 20 тысячами традиционной португальской плитки «азулежу» размером 14Х14 см, изображающими некоторые факты из истории Португалии. Здесь можно увидеть сцену, изображающую прибытие короля Жуана I с женой Филиппой в город Порту или путешествие Генриха Мореплавателя, а также сцены из жизни других португальских героев.
В средней части стены изображена сцена битвы при Ди-Вальдевеш.
Станция Сан-Бенту не является крупным транспортным узлом, и пассажиров здесь, как правило, не много. А, если и бывает многолюдно в вестибюле станции, то- это туристы, пришедшие своими глазами увидеть сине-белые картины художника Жоржа Коласа.
Продолжу тему общественного транспорта в Порту и отправлюсь к фуникулеру Гиндайш, соединяющему исторический центр города район Рибейра с набережной реки Дору. Длина рельсового пути, который проходит вдоль старой крепостной стены, составляет 281 м, а высота подъема – 61 м. Открытие фуникулера состоялось в 1891 году, но проработал он всего два года и из-за несчастного случая был закрыт. И только в 2004 году фуникулер Гиндайш вновь открылся после реконструкции. Кабина фуникулера движется по рельсам со скоростью 5 м/сек и почти за 3 минуты проходит весь путь спуска или подъема. Около 90 м фуникулер проезжает по тоннелю, расположенному в верхней части пути, при выезде из которого, путешественникам открывается красивый вид на мост Луиша I, реку Дору и город Вила-Нова-ди-Гая на противоположной стороне реки. Кабина достаточно вместительная, рассчитана на 25 человек и оборудована прибором для автоматического выравнивания при изменении угла наклона. Поездкой на фуникулере Гиндайш пользуются не только туристы, но и местные жители.
А теперь я опять пойду бродить по городу, надеясь увидеть что-то интересное. И первое здание, привлекшее мое внимание своим внешним видом, ярко-красное на фоне синего неба, –это здание Fereira Borges. Оно было построено в 1885 году и получило свое название по имени Жозе Ферейро Боргеса, известного португальского правоведа и политического деятеля. Это первое здание в Порту, выполненное с применением металлоконструкций, и предполагалось, что оно заменит устаревший рынок Рибейра. Но по каким-то причинам здание никогда не использовалось по своему назначению. Сегодня здание рынка Fereira Borges служит культурным пространством для проведения выставок, концертов и ярмарок.
И добавлю несколько видов старого Порту, на мой взгляд, хорошо передающих атмосферу города. Например, это гнездо чаек, устроенное на старой кирпичной трубе, неработающего дымохода.
Или уличное португальское граффити.
И эта скульптурная композиция хохочущих человечков в сквере недалеко от церкви Клеригуш, глядя на которых, сам невольно улыбнешься.
На сегодня все.