Считать ли калории? Золотое правило похудения
Одной из самых эффективных методик в снижении веса считается подсчет каллорий. Она действительно работает, разберёмся почему ?
Аргументы за:
1.Подсчёт калорий позволяет найти точку отсчета - то есть сколько нам нужно есть, чтобы начать худеть. Ведь лишние 15г каши с утра, и 15г творога могут сыграть свою роль.
2. Уменьшая ежедневную калорийность на 100-150 ккал можно сдвинуть вес с мертвой точки.
3.Подсчёт калорий позволяет узнать свою норму потребления для чувства легкости на будущее.
4.Ежедневное питание с фиксированным коридором калорийности позволяет значительно ускорить метаболизм.
5.При подсчете каллорий вырабатывается много полезных привычек в питании.
Аргументы против:
1.Калория - это количество тепла , выделяемое при сгорании того или иного вещества, и для подсчёта калорий используются калориметры , а не человеческий организм. То есть, один человек затрачивает одно количество энергии для переработки пищи, а другой может потратить больше или меньше. Это зависит от пола, веса и роста, генетической составляющей, этнической принадлежности, гормонов, микробиома, обмена веществ и т.д.
2.Пища меняет калорийность в зависимости от способа приготовления, стадии созревания и других факторов, и учесть все нюансы невозможно.
3. Чтобы ежедневно следить за потоебляемыми калориями нужен высокий уровень самодисциплины, не каждому подойдёт такой способ похудения.
И все же есть ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО, следуя которому можно начать худеть:
После приема пищи всегда должно оставаться легкое чувство голода, а начинать трапезу стоит тогда, когда аппетит ещё не проснулся . В этом случае вероятность переедания сводится к минимуму.