Меня часто спрашивают те, кто приезжает в Ливан, где тут всякие блошиные рынки и залежи антиквариата. Чтоб походить - порыться. И прикупить чегонить интересного. Но в Ливане такого явления нет вообще. Есть какой-то там "воскресный рынок", но там, скорее, можно приобрести не до конца кем-то заношенные резиновые шлепанцы и всяческий сэконд-хэнд. Ну, в дополнение к продукции китайской промышленности и чему-то сделанному в Сирии.
Почему же такая ситуация? Я думаю (и всегда говорю это) что все более-менее интересное было распродано еще во время войны. Либо же сразу после нее.
Когда люди очень сильно нуждались в деньгах и выносили на стихийные базары все, что было у них дома. Просто чтобы не передохнуть от голода в условиях отсутствия постоянных нормальных доходов.
Сегодня нашла эти фото с блошиного рынка в Мосуле. В сущности, они подтверждают мою версию: люди отчаянно пытаются продать всё, что хоть как-то тянет на звание "товар".
Ряды с посудой. Отдельно блюдечки и отдельно мисочки. Судя по тому, как разложено, все от разных наборов... Иначе, стояло бы стопочками.
Одежда, в том числе, какие-то одинаковые кепки от униформы. Всё на продажу - вдруг, кто купит?
Пластиковые миски.
Много всяких инструментов типа отверток и т.п.
Непонятные железные трубки
Те же блюдечки, но с другого ракурса.
Неведомая мне фигня. Но спрос на нее есть :)
Поюзанные колесики от тележек и много гвоздей.
Вот такая вот ситуация. Хотите купить что-то интересное - ищите это в либо полностью благополучной стране задорого в магазинах антиквариата и т.п., или в воюющей - когда людям необходимо выжить любой ценой.
В странах, где военные конфликты уже давно отгремели и жизнь наладилась, перераспределение интересного уже закончилось. И те, кто что-то интересное купил, уже его вам не отдадут.