Очень экономный вариант ржано-пшеничного хлеба. Зернышки можно добавить любые. Но, как мне кажется, вкуснее всего с семечками. Если не нравится – можно ничего в тесто не добавлять. Все равно – очень вкусно будет!
Что нужно:
Все нормы можно слегка варьировать по вашему вкусу
Сухие дрожжи 1 чайная ложка,
300мл воды (комнатной температуры),
Масло подсолнечное (любое растительное) 3 ст.л.
Соль 1ст.л. без верха,
Семечки – по вкусу,
Мука ржаная – 3-4ст.л.,
Мука пшеничная – примерно 10ст.л.
Как готовить:
Развести дрожжи в 200мл. воды. Добавить 3 ст.л. без верха ржаной муки.
Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем. Дать подняться примерно 2 часа (можно 3 часа).
В поднявшуюся опару добавить 100мл воды, соль, 1ст.л. масла и семечки.
Хорошо перемешать.
Пшеничную муку добавлять по 1 ст. л. Хорошо каждый раз вымешивая, до получения плотного эластичного теста.
В миску налить 1 ст.л. масла. Обвалять в нем тестяной колобок. Оставить подходить на час.
Через час. Достать тесто из миски.
Еще раз вымесить. В форму залить ложку масла. Тесто промокнуть в масло со всех сторон. Уместить в форму.
Дать подойти 1 час
Выпекать в духовке 1 час не открывая! При температуре 190 градусов.
Готовый хлеб вынуть из духовки и дать «отдышаться» минут 10.
Вынуть хлеб из формы.
Готово! Приятного аппетита!