При установке электрощитка на опорах или трубостойках под открытым небом, можно допустить серьёзную ошибку. Допустили её в своё время и мы, когда выносили у себя в СНТ электросчётчики на столбы. Закупая электрокомплектующие для сборки щитов нам продали шкафы исполнения IP54, но климатического исполнения У2. Это те же самые шкафы с резиновой прокладкой, но без козырька и водоотливов по периметру дверцы. Такие можно ставить на улице, но только под навесом.
В общем, заметил я это уже после того, как шкафы были собраны и повешены. В таком виде оставлять щитки, конечно, было нельзя. В дождь и после таяния снега внутрь неминуемо попадала бы вода. Непосредственно на электрику она бы не попала, но стекала бы по дверце и стояла бы на дне шкафа лужей, повышала бы влажность внутри щитка и вызывала бы ускоренное ржавление шкафов. Собственно, так и произошло — после первого же дождя в некоторых шкафах, несмотря на вроде бы герметичные с виду резиновые прокладки, мы заметили лужицы.
В общем, шкафы надо было убирать под навесы. Поразмыслив, я подумал, что индивидуальный навес можно реализовать довольно просто. Сделать из оцинковки крышку для шкафа с выступающими бортами, и приклеить её непосредственно к нему сверху. Фактически получилась доработка ящиков климатического исполнения У2 до У1, поскольку ящик и навес становились единым целым. Приклеивать крышки к ящикам я решил специальным высокоатгезионным герметиком.
Был куплен лист оцинковки 1,25 х 2 метра и нарезан на прямоугольники 417 х 250 мм. Поскольку я не зверь, то решил загнуть края навесов по сантиметру с каждой стороны, дабы не порезать людей. Очертил штангенциркулем линии по краям, вырезал квадраты с углов, чтобы проще было сгибать:
Затем киянкой загнул края по очерченным линиям. С трёх сторон загиб выполнил вниз, а с четвёртой, передней - вверх, чтобы за него не цеплялась дверца, стоящая практически вровень с верхом ящика. На фотографии ниже процесс переднего загиба:
Дополнительно загнул острые углы передней части:
С задней части навеса сделал скат, чтобы отвести воду подальше от ящика, чтобы та не попадала в вентиляционную щель между навесом и верхом ящика. Одновременно сгиб служит продольным ребром жёсткости:
Таким образом было наштамповано 23 навеса, в том числе 4 нестандартных:
Герметик укладывался по периметру верхней части ящика с передней и двух боковых сторон. С задней части оставлена вентиляционная щель, надёжно закрываемая задним скатом.
Я решил приклеить навесы ко всем имеющимся у нас ящикам, в том числе и к ранее установленным, причём вне зависимости от их климатического исполнения, поскольку с них со всех краска безбожно сходит, и они все ржавеют. Разницы между покрытием ящиков с исполнениями У1 и У2 я не заметил. Кстати, метал наших ящиков показался мне более толстым, чем метал старых ящиков с исполнением У1.
Шкафы в таком виде пережили уже три зимы, и находятся в отменном состоянии. Периодические их проверки на герметичность весной и после штормовых ливней показали, что вода внутрь не попадает. Так что если вы вдруг обнаружили, что у вас шкаф не того исполнения, устройство козырька вышеописанной конструкции может вам спасти положение. Но лучше, конечно, сразу обращать на климатическое исполнение шкафа до его покупки.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, пишите комментарии!