Найти тему

Нейробиология успеха: как хакнуть дофаминовую систему

Зачастую наши действия, желания и настроение зависят не только от нас самих, влияния окружающей среды или внешних обстоятельств, но и от микроскопических доз специальных химических веществ, которые вырабатываются в нашем организме. Сегодня мы поговорим об одном из них – нейромедиаторе дофамине, о его роли в обеспечении продуктивности мозга и грамотном использовании.

Биохимия продуктивности

Помимо того, что клетки мозга объединены нейронными связями – аксонами и дендритами, и обмениваются электрическими импульсами, они также способны секретировать нейромедиаторы – гормоноподобные вещества, которые имеют регуляторную функцию. С точки зрения продуктивности и успешности нас интересует нейромедиатор дофамин, входящий в так называемую семью “гормонов счастья”. К ним также относятся серотонин, эндорфины и окситоцин.

Дофамин – это вещество, ответственное за мотивацию и за ощущение удовлетворения после успешно выполненного дела. Это значит, что дофамин сначала дает нам стимул к действию, а затем награждает за хорошо сделанную работу. Ученые отмечают, что люди с высоким уровнем дофамина работают более усердно, чтобы достичь более амбициозной цели и получить больше вознаграждения.

Однако проблема заключается не только в общем уровне дофамина. Важно также и то, какая именно область мозга выделяет этот нейромедиатор.

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience [Michael T. Treadway, 2012], отмечает, что люди, которые, прикладывают больше усилий в трудных ситуациях, показали лучшую реакцию на выделение дофамина в стриатуме и вентромедиальной префронтальной коре – областях мозга, критически важных для вознаграждения и мотивации.

Читать дальше: https://4brain.ru/blog/success-hack-dopamine/