Знание иностранного языка хотя бы на минимальном уровне подчас становится даже не конкурентным преимуществом, а обязательным требованием в некоторых профессиях. И конечно же, все хотят быстрых результатов, добытых незатруднительным путем. Что ж, такое действительно бывает. Шин Ву – полиглот, который за несколько лет выучил 13 языков, как древних (вроде арамейского), так и современных. Мы сделали перевод статьи Шина, в которой он делится своим опытом: как выучить любой язык за несколько месяцев.
Быстро выучить язык – возможно ли это?
В молодости иностранные языки были для меня чем-то абсолютно невозможным. Годы французского в средней и старшей школе мало что сделали, чтобы улучшить мою способность формировать последовательные предложения. После окончания колледжа у меня было немного больше времени, и я решил заняться изучением языка, что стало для меня чем-то вроде личного вызова.
Я был удивлен, обнаружив, что вполне возможно перейти от абсолютного новичка к довольно приличному уровню для большинства языков в течение всего нескольких месяцев. Я начал с греческого диалекта Койне, древнееврейского, а затем арамейского языков. Базовый уровень во всех этих языках был достигнут всего через 7 месяцев. А затем, в попытке узнать больше о религии, я практиковался, прочитав всю Библию в ее древних рукописях. Это затянулось на целых 9 месяцев.
Дальше я начал одновременно изучать 10 языков, в том числе и французский. На их изучение у меня ушло еще несколько лет.
За это время я кое-что понял об искусстве изучения иностранных языков и наработал некоторые полезные техники. Ниже вы узнаете, что помогло мне выучить 13 языков за несколько лет.
#1 Индуктивное, а не дедуктивное обучение
На мой взгляд, самая главная причина, по которой изучение языка терпит крах у взрослых, связана с дедуктивными методами обучения, которые применяются в большинстве случаев. Дети не боятся совершать ошибки. Они не тратят сотни часов на запоминание грамматических правил. Их мозг естественно, бессознательно подбирает шаблоны и формирует правила. Взрослые же тратят столько времени на запоминание слов и грамматических правил, что их мозг забывает, что языки должны осваиваться естественным путем.
Следовательно, мой подход к изучению языка заключается в том, чтобы как можно больше подвергаться воздействию языка, тогда мозг естественным образом формирует грамматические правила и орфографические шаблоны, вместо того чтобы тратить часы на учебники и постоянно беспокоиться о том, что правильно или неправильно в соответствии с написанным в книге. Это конечно не означает, что правила не нужно учить. Однако фокус внимания должен сместиться на реальное использование языка.
Продолжение читайте в нашем блоге https://4brain.ru/blog/polyglot-tips/