Для каждого продукта - свой срок хранения (таблица ниже). В среднем - безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает.
Если Вы думаете, что не съедите всё за 4 дня, то немедленно заморозьте еду.
Неправильное хранение еды в холодильнике может привезти к пищевому отравлению, которое вызывают бактерии, содержащиеся в еде.
- Патогенные бактерии - особенно опасны для здоровья. Опасность в том, что они не меняют вкус, запах или вид пищи, поэтому нельзя определить по внешним признакам - опасна еда для Вас или нет.
- Бактерии, которые развиваются и растут, когда еда портится. Понять, что они появились - легко. Признаки: неприятный запах и видимые изменения.
Безопасность пищевых продуктов
- свежее мясо, рыба и птица может храниться при комнатной температуре только 2 часа, не больше. Если в помещении жарко - температура выше 30 градусов, то время сокращается до одного часа. Это же правило действует на другие скоропортящиеся продукты.
Опасная зона для продуктов - от 4 до 60 градусов - идеальная температура для размножения бактерий.
- продукты после термической обработки - супы, каши, котлеты и другие готовые блюда. После приготовления пища должна храниться при комнатной температуре не более двух часов, а затем нужно его обязательно охладить.
Срок хранения продуктов в холодильнике
1 - 2 дня: сырое мясо в виде фарша или кусочками (курица, индейка, свинина, говядина), свежая рыба, морепродукты
3 - 4 дня: суп (овощной или мясной); свежая говядина, телятина, баранина и свинина; пицца; сырые желтки, белки; приготовленная рыба
3 - 5 дней: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые нарезанные
7 дней: сосиски в открытой упаковке, бекон
2 недели: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые в упаковке, копченая рыба
3 - 5 недель: яйца (в скорлупе)
Срок хранения продуктов в морозилке
1 месяц: бекон
1 - 2 месяца: сосиски, колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые, сырое мясо в виде фарша (курица, индейка, свинина, говядина), пицца
2 - 3 месяца: супы и рагу, жирная рыба
3 - 6 месяцев: морепродукты, рыба
4 - 12 месяцев: курица, индейка, говядина, телятина, баранина и свинина
* сроки хранения по версии Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США