Рис родом из Юго-Восточной Азии, а самое знаменитое блюдо из риса – плов, и появился на свет он довольно далеко от места рождения риса. Сталик Ханкишиев разбирается, почему так получилось и готовит рис по-китайски.
Для народов Юго-Восточной Азии рис был повседневной едой, а те народы, у которых риса было мало, могли позволить его себе только по праздникам. Они добавляли к рису все самое лучшее, и так появился плов. Но и в Китае есть блюдо, в котором к рису добавляют все самое лучшее.
Потребуются: рис, креветки, морковь, горошек, сладкий перец, острый перец, имбирь, растительное масло, чеснок, зеленый лук, соль.
Длиннозерные сорта риса происходят из Индии, а из Китая – круглозерные. Универсальный рис – среднезерный: из него можно приготовить и плов, и кашу. В Китае рис готовят как раз в виде каши. Порция риса на одного человека – 80 грамм.
Промываем рис. Перекладываем в пустой сухой казан, заливаем водой – она должна едва выступить над поверхностью риса – включаем под казаном огонь и ждем, пока он закипит.
Сталик Ханкишиев: «Мы готовим рис по-китайски, замачивать его не нужно – достаточно просто промыть».
Нарезаем или натираем на терке имбирь, режем кубиками половину острого зеленого перчика. И такими же кубиками, как и остальные продукты, нарезаем креветки, чтобы они попадались в каждой ложке вместе с рисом.
Сталик Ханкишиев: «Чаще всего китайцы добавляют к рису яйца, но во время поста креветки могут послужить им хорошей заменой, поскольку считаются постными, как и другие морские гады».
Казан нагреваем до 180 градусов. На полкилограмма риса и почти килограмм овощей наливаем в казан примерно 100 грамм растительного масла.
В разогретое масло последовательно опускаем морковь, имбирь, чеснок, креветки – их солим примерно столовой ложкой соли. После добавляем зеленый лук, зеленый горошек и перец. И убавляем огонь.
Сталик Ханкишиев: «Перец нельзя нагревать слишком сильно – он потеряет свой цвет».
Отварной рис обжариваем вместе со всеми продуктами: тщательно перемешиваем его с овощами и креветками.
Сталик Ханкишиев: «Нужно сделать так, чтобы каждой рисинке досталось немного масла, чтобы каждая рисинка немного нагрелась – почти что пожарилась».
Когда рис стал рассыпчатым, выкладываем его из казана на блюдо и подаем к столу.
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!