По данным Росгосстата уровень безработицы в 2018 году составил 4,9%. Не плохой показатель, идущий вровень с развитыми странами. Но необходимо понимать, что эти цифры появляются на основании двух источников-данных с органов занятости и социологических опросов. Насколько верна такая информация? По-моему мнению, мягко говоря, не совсем верна. Многие ли обращаются к помощи государства в поиске работы, встают на официальный учёт в соответствующих органах? Единицы. Поэтому истинный уровень безработицы в разы выше, что ведёт к отрицательным последствиям как для самих людей, так и для государства.
Посмотрите вокруг более внимательно и вы увидите как много людей не ведут официальную трудовую деятельность. И речь не о тех, кто потерял работу и не может ее найти. В современной России человек, нуждающийся в роботе всегда ее найдёт. Естественно, это может быть не самый престижный труд, но от голода умереть не даст точно. Речь о людях, которых в советский период нашей истории называли "тунеядцами".
Уже в 1917 году Ленин чётко определил позицию нового государства по отношению к таким людям. Он считал, что с ними надо бороться и перевоспитывать всеми возможными методами. К слову сказать советское государство очень сурово относилось ко всем гражданам, которые получали не трудовые доходы. И здесь речь идёт в основном о тех, кто пытался заниматься предпринимательской деятельностью., которая законом была запрещена. Конституция 1918 года лишала таких людей политических прав.
В конституции СССР 1936 года прямо было указано, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие «бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни». Подобным лицам присваивался статус БОРЗ (без определенного рода занятий) и им грозили исправительные работы до 4 лет, в редких случаях тюремное заключение.
Стоит отметить, что в СССР в последние десятилетия бомжей не было. Трудиться был обязан каждый советский гражданин.
У всех советских людей были места работы, жильём худо-бедно были обеспечены все. Даже самых бездомных селили в общежитиях. Койку давали всем. Алкоголиков и наркоманов отправляли в ЛТП(лечебно-трудовой профилакторий), пребывание в которых не считалось тюремным сроком и позволяло временно изолировать алкоголиков и пьяных нарушителей общественного порядка без отправки их в исправительные учреждения. Вопрос эффективности таких учреждений отдельная тема, но факт в том, что все люди находились под контролем. На улицах не было бомжей и попрошаек.
В современной России подобных учреждений уже не существует. А может зря?