И эту историю на условиях полной анонимности рассказал нам один из наших деловых партнеров. Как говорится, все имена и события вымышленные, все совпадения случайные. Что ж – читаем….
«Как я первый раз в жизни увидел в глаза ИНТЕРНЕТ»
«Давно это было... На дворе стояла прекрасная весна 1994 года. Про компьютеры тогда, конечно, все уже знали, и некоторые даже имели их в собственности. Некоторые даже слышали, что есть такая штука – интернет, типа «Всемирная паутина». Но, казалось, на отечественные просторы он придет еще не скоро. Однако – лишь казалось...
Всё началось с того, что мой добрый приятель назовем его условно Тимоша вылетел с 4 курса МГУ...
Как ему это удалось – одним Небесам ведомо. И дело даже не в том, что Тимоша был парень очень неглупый, и весьма увлекался этими самыми компьютерами. А дело в том – что с четвертого (!) курса!
Не знаю, как в МГУ, а у нас на Физтехе, даже если бы ты ВООБЩЕ НИЧЕГО не делал – прервать обучение на столь позднем сроке было практически невозможно. Как бы уж дотащили бы тебя до диплома, выпустили в жизнь. В худшем случае – выписали в «академ». То есть, чтобы вылететь – надо было СПЕЦИАЛЬНО прилагать усилия к тому, чтобы тебя выгнали.
Возможно, в МГУ дело обстояло иначе, но как бы там ни было – после седьмой по счету сессии Тимоша получил «вольную». Ну а вслед за тем, как вы понимаете – и повестку в ряды вооруженных сил.
Тимоша был настолько любящим сыном, что не сказал об этом родителям, чтоб их не тревожить! То есть, он как-то промотался где-то с зимы до весны и совершил «каминг-аут» лишь тогда, когда его уже ждали на призывном пункте! Так и вижу эту чудесную картину.
Теплое апрельское утро, семейный завтрак.
Мама Тимоши:
- Тимошенка, а что это ты сегодня так рано встал, ты ведь обычно в Университет раньше 12 часов не просыпаешься?! И что это за странный мешочек в прихожей, вы в поход собираетесь? Или физкультура уже на улице?
Тимоша:
- Нет, мамочка! Это мешочек с вещами, потому что я сегодня ухожу в армию, а из Университета меня еще зимой выгнали! Извини, мама, я не хотел тебя раньше расстраивать.
Звон падающей на пол чашки с кофе, грохот падающего материнского тела…
Тимоша был заботливым ребенком, в этом нет никаких сомнений.
К счастью, мама Тимоши быстро взяла себя в руки.
Тут необходимо отметить такую важную художественную деталь, что мама у Тимоши была не простая, а, что называется, «со связями». И пока наш главный герой топал до военкомата – успела пустить эти связи в ход, сделать ряд важных телефонных звонков нужным людям и добиться заметных результатов.
Результаты заключались в том, что Тимоша, с учетом своего неоконченного высшего – был быстро определен в какую-то секретную часть под эгидой одной из служб, работающих на Безопасность Страны. И за все два года службы Москву так ни разу и не покинул.
Интересно, что было бы, если бы Тимоша обрадовал мать хотя бы накануне. Тогда, возможно, его бы и в Генштаб успели определить, а может – и сразу в министры обороны, вместо Сердюкова и Шойгу...
Спустя какое-то время я решил навестить молодого воина, поддержать его, так сказать, в преодолении тягот и лишений. Ну да, на четвертом курсе Физтеха можно было ведь ничего не делать. Мама Тимоши поддержала меня в этом добром начинании и охотно продиктовала адрес и приемные часы.
В назначенное время я прибыл по указанному адресу. Адрес являл собой старинный особнячок в центре Москвы, только зайти нужно было не с главного входа, а с какой-то неприметной железной двери позади. А за железной дверью...
- К Тимофею? – спросил меня на входе человек в чине капитана и с весьма суровым лицом, - Подожди тогда, сейчас доложу...
Тут-то до меня и стало доходить, в каком серьезном месте я оказался. И насколько ко двору Безопасности Страны оказались Тимошины познания в компьютерной сфере. Шутка ли: человек два месяца служит – а к нему уже капитаны с докладами бегают!
- Проходи в зал! – махнул мне рукой капитан. И я прошел...
Шок и трепет, чего уж там. Весь зал был заставлен мониторами, системными блоками и прочей продвинутой техникой. А посреди всего великолепия восседал сам Тимоша, аки Господь Бог на престоле, и чего-то там шустрил по клавиатуре. Одетый абсолютно «по гражданке», в майке, джинсах и кедах.
В скобках замечу, что в нашем «базовом» НИИ еще сохранялось понятие «машинное время», то есть, на общение с самодумающей машиной надо было записываться заранее. А тут...
- Кофе принести вам? – уточнил капитан.
«Неси уж сразу поллитра... я в шоке...» - чуть не брякнул я.
- Да, спасибо, конечно...
Преодолевая культурологический шок, я выяснил у Тимоши, как ему вообще служится. Хотя уже и сам понимал, что служится нормально.
- А, Тим, а позвонить можно от тебя? Мне по работе надо.
- Вот телефон, звони! – и Тимоша придвинул ко мне аппарат.
Аппарат был обычный, только без диска и кнопок.
- Как номер-то набирать? Копытом?
- А, это через модем! Сейчас, я на «клаве» наберу! Диктуй номер!
Я продиктовал. В трубке раздались гудки вызова.
- Через что мы звоним, извини, я не понял?
- Через модем, темнота! Это ж интернет! Про интернет вообще слышал? Врубаешься, чем мы тут занимаемся?!
- Про интернет слышал, - сдавленно сказал я, - Чем занимаетесь – врубаюсь потихонечку... Просто я думал, что интернет – дело будущего...
- Ну, где дело будущего – а где и настоящего! – гордо сообщил Тимоша. – Вот, смотри. Сейчас подключимся – глянем, что в кабинете Президента делается! Смотри вон на тот монитор.
Тимоша набрал что-то на клавиатуре, и на мониторе на самом деле – возникло изображение президента Ельцина, распекающего какого-то министра. Правда, без звука, но знаменитое «такштаааа» легко читалось и по губам.
- А теперь смотри: Березовский и его братия какую-то очередную противоправную поганку замышляют...
И мы перенеслись в одну из комнат «Логоваза».
- Надо, кстати, доложить, куда следует, - сосредоточился Тимоша, - А вот – заседание генштаба пентагонских ястребов!
И на мониторе возникло несколько людей в заграничной военной форме.
- О, кстати! – воскликнул Тимоша, - Хочешь взглянуть, как Билл Клинтон ….
- Конечно!
- Только о том, что видел – никому ни гу-гу. Ну, сам понимаешь. Капитаны мои враз язык отрежут. Просто знай, что есть такая штука – Интернет. И он – уже не где-то там. Он – уже здесь...
Потрясенный новым знанием, я вышел на воздух. Так я не только узнал об Интернете, но и впервые потрогал его руками»…
Ко Дню рождения российского интернета.
PS. Датой рождения считается 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован домен .ru
#ivadigital #пишиотдуши #mikelebedev #пятничныйпост