Наконец-то я добрался до финской кухни. Когда-то давно в столовке на работе попробовал некий суп под названием «молочная уха» — там основными ингредиентами были: картошка, морковка, репчатый лук, белая рыба (треска , хек или типа того) и молоко. Супец понравился, поэтому я заинтересовался рецептом и заодно узнал, что это финский суп под названием «калакейтто». Там же я узнал, что есть и праздничная разновидность этого супа — «лохикейтто», который я сегодня и приготовил.
Для приготовления нам потребуется:
Лосось (семга, горбуша, кета и т.д.) — 500 гр
Картофель — 5-6 штук среднего размера
Морковь — 2 штуки среднего размера
Лук-порей — 1 шт
Сливки — 300-500 мл, в зависимости от жирности
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт
Лавровый лист — 4-5 шт
Душистый перец — 5-6 горошин
Соль, перец — по вкусу
Для начала надо сварить рыбный бульон. Если вы купили лосося целиком, то тут проблем нет — можно сварить бульон из головы, костей, плавников и прочих отходов. В противном случае можно купить грамм 400 какой-нибудь бюджетной рыбы (да хоть мойвы) и сварить бульон из нее. А саму рыбу скормить кошке.
Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, закидываем туда рыбу, луковицу, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и варим на малом огне, снимая образовывающуюся пену, в течение получаса. Затем бульон процеживаем, снова доводим до кипения и закидываем туда картошку с морковью, нарезанные небольшими кубиками и лук-порей, тонко порезанный.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим минут 20-25, пока овощи не станут мягкими.
В это время нарезаем лосося небольшими кусочками.
После того, как овощи сварились, добавляем рыбу в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Заливаем сливки, солим, перчим, засыпаем мелко нарезанный укроп, размешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
При подаче посыпаем еще небольшим количеством укропа.
Приятного!
З.Ы. Чтобы суп был более густым и нажористым, можно добавить в него немного муки, обжаренной на сковороде. Или взять дополнительную картофелину, сварить ее отдельно, размять в пюре и вмешать в суп.
З.З.Ы. Калакейтто готовится аналогичным образом, только, как я уже написал, там используется белая рыба, молоко и репчатый лук вместо порея.