Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Хлеб «Южный» с бигой

Оглавление

Я уже готовила этот хлеб «Южный», в этот раз решила попробовать с бигой и сделала формовым и ещё себе - маленький хлебец с изюмом. Немного изменила состав муки, т.к. по ГОСТу допускается изменение рецептуры. Вышел хлеб вкусным, с мягкой и хрустящей корочкой.
Напомню, рецепт из ЖЖ от Сергея Кирилова:
- Хлеб «Южный» по ТУ 9113-210-05747152-97 вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной 2-го или 1с и других видов сырья по рецептуре с использованием закваски формовым или подовым.
- Рецептура этого хлеба позволяет менять соотношение муки ржаной и пшеничной в довольно широких пределах. 40/60, 50/50, 60/40 или 70/30%.
- Другими словами, хлеб «Южный» может быть как пшенично-ржаным, так и ржано-пшеничным хлебом.
И еще про бигу: добавление её в тесто - по желанию. Если биги нет у Вас, то менять ничего в рецептуре на надо, просто исключите эту позицию.

Ингредиенты:

  • 100 г биги (только на цельнозерновой муке),
  • 150 г муки обдирной ржаной (если у Вас есть готовая смесь ржаного хлеба, то можно ею заменить ржаную муку - аромат будет еще ярче),
  • 250 г муки пшеничной в/с (уменьшила на 10 г - корректировка рецепта),
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 257 мл воды,
  • 2-3 г тмина (не клала).

Как приготовить:

  • Замес теста для хлеба делала в хлебопечке. Режим «Пицца».
  • Положить продукты в ведро хлебопечки по инструкции.
  • Бигу положить вместе с водой.
  • Тесто получается нормальной консистенции, слегка липкое. Чтобы не прилипало, припылить руки и стол мукой.
  • Тесто сформовать в батон, положить в смазанные формы.
  • Маленький батончик делала так:
  • Раскатала тесто в прямоугольник.
  • По нему насыпала изюм, затем скатала рулетом.
  • Подравнять края и положить в форму.
  • Накрыть. Расстойка 1,5-2 часа. У меня расстойка была 2 часа, хлеб увеличился в 2,5 раза:
-2
  • Духовку предварительно нагреть до 220 градусов С.
  • Перед выпечкой верх батона смазать крахмальным киселем:
  • 1/2 ч.л. крахмала на полстакана воды довести до кипения, помешивая.
  • Можно и после выпечки помазать эти кисельком: смазка «запечатывает» поры корки хлеба и создает эффект глянцевого блеска.
  • Выпекать хлеб «Южный» в духовке при температуре 220 градусов С примерно 45-50 минут с паром (сразу как поставили, обрызгать водой).
-3
  • Готовый хлеб вынуть, оставить на решетке на остывание минимум на 5-7 часов.