Найти в Дзене
mysku.ru

RD DPS3005 Communication Version и лабораторник на его основе

Приветствую всех муськовчан! Да, да я понимаю, что эти DPS преобразователи уже бессчетное число раз обозревались, и, наверное, уже всем надоели. Но, во-первых, именно на эту модель с коммуникацией здесь обзора ещё не было, а во-вторых, за время эксплуатации я накопил довольно много конструктивных наработок по лабораторнику на его основе, которые все вместе ещё не публиковались. И я решил ими поделиться с вами. В общем, запасайтесь чаем, печеньками, терпением и трафиком (будет много текста и фоток) и добро пожаловать под кат.

Мне как-то сразу понравились эти преобразователи, еще с их 1й версии DP2002 произошло моё первое знакомство с ними. И до сих пор этот модуль исправно работает.

Итак, этот преобразователь DPS3005, как видно из его названия, может выдавать напряжение 0-32В с точностью 0.01В и ток 0-5.1А с точностью 0.001А. Такие характеристики довольно хороши, чтобы сделать на его основе лабораторный блок питания, при этом компактный, и что не менее важно – довольно бюджетный (некоторые ссылки содержат цены — это либо за которые я покупал, либо которые были на момент написания обзора).

Итак, начнем с преобразователя DPS3005.

Таких преобразователей существует 3 варианта: без коммуникации – самый дешевый вариант, преобразователь с коммуникацией с модулем USB – дороже, и преобразователь с коммуникацией с 2 модулями USB и– самый дорогой. Имейте ввиду, что если вы возьмёте вариант без коммуникации, то потом, если вдруг захотите, то коммуникацию к нему уже никак не прикрутишь. А вот если взять промежуточный вариант только с USB модулем, то потом к нему можно будет ещё прикупить Bluetooth модуль. Я сразу выбрал по максимуму – с обоими модулями.

Преобразователь представляет собой бутерброд спаянный из нескольких плат, помещенных в пластиковый корпус. Этот бутерброд защелкивается в корпусе 4 защелками. Т.к. конструкция плотная и компактная, то отщелкнуть защелки не такая простая задача, и нужно соблюдать осторожность, чтобы не выломать ничего. Но если всё делать аккуратно и последовательно – все получится. Итак, давайте проведем небольшое вскрытие и немного рассмотрим устройство.

Блок представляет собой сэндвич из 3х плат. Условно их можно разделить на плату индикации, управления и силовую, но это условно.

Вид сзади:

-2

Силовой блок представлен довольно мощным MOSFET-ом IRF5210 (P-канал 100В 40А) и сборкой диодов Шоттки с общим катодом RB085T-60 (60В, 5А/на диод). Всё это помещено на одном радиаторе:

-3

► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Раньше я брал коммуникационные модули так сказать «шоб було», но потом довольно быстро ощутил их удобство, особенно коммуникации через Bluetooth — не нужно проводов и позволяет помимо компа работать через смартфон/планшет.