Найти тему
Я так вижу

Грузино. Печальная судьба памятника русскому классицизму

Село Грузино основано в 1499 году в Новгородской области на правом берегу реки Волхов. Почему же оно называется именно так?

Существует несколько версий - первая из них уходит корнями в Житие апостола Андрея Первозванного, который на холме на берегу Волхова водрузил или "погрузил" крест - символ православия на Руси. Вторая версия более прозаична - название Грузино могло произойти от глагола «грузить», так как в этом месте находилась переправа через Волхов. А третья версия отсылает нас к новгородскому боярину Офонасию Грузу, который жил в XV веке и имел прозвище Груз.

Село Грузино
Село Грузино

Через два века после основания села, в 1707 году Петр I подарил его своему сподвижнику и другу князю А. Д. Меньшикову. Позднее царь посетил подаренное другу село в 1724 году, когда ехал в в Старую Руссу.

Жизнь забила ключом в Грузино, когда в 1796 году село было подарено Павлом I А. А. Аракчееву - выдающемуся русскому генералу. В 1799 году Алексей Андреевич начинает строительство усадьбы, которое было завершено в 1814 году. Федор Демерцов подготовил проект усадьбы в стиле русского классицизма, согласно которому в усадьбу включались летний дворец, шесть деревянных флигелей, каменный собор и каменный дворец. Известно, что Аракчеев был ближайшим сподвижником императора Александра I, который более 10 раз гостил в усадьбе в Грузино. С 1815 года строительство усадьбы продолжал В.П.Стасов, который до 1834 года возвел две каменные пирамидальные в египетском стиле, причальные башни, 100-метровую колокольню собора и чугунную колоннаду, в центре которой находилась скульптура апостола Андрея Первозванного.

Село Грузино в XIX веке
Село Грузино в XIX веке

Скульптуры также находились внутри собора - скульптор Мартос создал памятник Павлу I, а по рисункам Тома де Томона был изготовлен памятник офицерам гренадерского полка имени Аракчеева, которые погибли в 1812—1814 годах. Также был установлен памятник первому садовнику Исааку Константиновичу, который высадил липовую аллею в усадьбе еще при Меньшикове.

Умер Аракчеев в апреле 1834 года в своей любимой усадьбе, там же и был похоронен. Поскольку прямых наследников у него не было, Николай I передает усадьбу Новгородскому кадетскому корпусу, который позже переименовали в Аракчеевский.

Судьба прекрасной усадьбы, лишившейся хозяина, складывалась не завидно. С 1918 по 1922 год через Волхов построили понтонный мост, а в 1938 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Грузино приобрел статус рабочего поселка. Во время немецкой оккупации усадьба, и так находившая в запустении, была уничтожена. Две сохранившиеся бронзовые скульптуры львов сейчас мы можем увидеть в Великом Новгороде - их установили у входа в Новгородский краеведческий музей, который находится на территории Новгородского Кремля.

Бронзовые львы у входа в Новгородский краеведческий музей
Бронзовые львы у входа в Новгородский краеведческий музей

В 1998 году постановлением Администрации Новгородской области от 30 сентября № 389, парк на месте усадьбы площадью 46 га, был объявлен «Памятником садово-паркового искусства XVIII-XIX вв.». Но серьезной реставрации и работ по благоустройству в парке не проводится.