Найти тему

Насколько часто сотрудники Макдоналдс моют руки

Все мы знаем, что перед едой нужно мыть руки. И большинство, я думаю, так и поступает. А вот мыл ли руки тот, кто нам эту самую еду готовил, к сожалению, не всегда известно. И что уж говорить о местах общественного питания – достоверную информацию о чистоте рук сотрудников, естественно, никто не предоставит.

В этой статье я постараюсь откровенно и объективно рассказать о том, насколько часто работники Макдоналдс моют руки. И как это должно быть на самом деле.

В каждом Макдоналдсе рядом с рукомойником висит табличка, на которой перечислены случаи, когда сотрудник должен вымыть руки, а также рисунок – каким образом он должен это сделать. О тех же правилах мытья рук новенькому сотруднику рассказывает и инструктор по обучению.

И пока работник не выучит и не сдаст теорию, в которую включены и правила мытья рук, на кухне он работать не должен.

-2

На практике же всё немного иначе. Во-первых, теоретические знания сотрудника, возможно, так никто и не проверит, а во-вторых, даже если работник и будет знать эти правила – это ещё не гарантирует, что он будет их соблюдать.

И, к сожалению, далеко не редкость ситуации, когда сотрудник не моет руки не только после рукопожатия или прикосновения к носу (см п. 7 Правил), но и после уборки ресторана и посещения туалета.

Конечно, во многом дело здесь в воспитании самого работника и соблюдении или несоблюдении им личной гигиены в повседневной жизни. Однако масла в огонь подливает и сама система Макдоналдс, требующая молниеносного обслуживания.

Тратить драгоценное время на мытье рук? Вон посетитель на прилавке и так уже ворчит, что ждёт свой Биг Мак и картошку уже целую минуту! И чистоплотный по своей природе, привыкший всегда мыть руки, работник, бросив на полпути мусор, который он нёс из зала, уже бежит на кухню помочь «раскидать толпу гостей». И хорошо, если он успевает хоть немного окропить водой руки, но бывает и это сделать некогда – менеджер торопит – посетитель ждёт уже больше минуты!..

-3

Здесь, конечно, не стоит особо сгущать краски – руки сотрудники Макдоналдс, в большинстве своём, всё же моют и моют с мылом. Но не так часто, как того требуют правила – после прикосновения к волосам или носу, к рукомойнику никто не бежит. В часы интенсива, когда в Маке очень много посетителей и каждая секунда на счету, бывает, правила нарушаются и более грубо.

Нарушению правил способствует также и взгляд начальства на них (правила) сквозь пальцы. Отпускать работника раз в час, даже на пару минут, помыть руки – непозволительная роскошь. За эти две минуты посетители просто разорвут прилавочных работников.

-4

Ну и чтоб вам не было так грустно, скажу, что до сравнительно недавнего времени сотрудники Макдоналдс готовили гамбургеры голыми руками.

Около 5-7 лет назад были введены специальные латексные перчатки. Сотрудники тоже должны их менять раз в час. Но это уже совсем другая история.