Трудности с пожертвованиями
По мнению Que Choisir, основная трудность с передачей нераспроданного продовольствия нуждающимся заключается в логистике и дальнейшей дистрибуции. Зачастую у благотворительных организаций нет ресурсов, чтобы ездить по торговым точкам и забирать свободный товар. Кроме того, магазины часто передают скоропортящиеся продукты, которые нужно хранить в холодильниках.
Европейская ассоциация аудиторов ECA подсчитала, что только в одной французской провинции Изер до фондов доходят только 24% от нераспроданных магазинами товаров из-за сложной логистики, которая ложится на плечи благотворительных организаций. В местном продовольственном банке указали, что зачастую им легче забрать большое количество продуктов питания с одной торговой точки, чем собирать по несколько килограмм товара с ряда небольших супермаркетов. В ECA назвали французский закон “фрагментарным” и указали, что он не решает проблему пищевых отходов.
Сами торговые сети не спешат наращивать объемы пожертвований. Дело в том, что принятый парламентом документ обязывает ритейлеров передавать на благотворительность только 1% от нераспроданных остатков, после чего закон считается выполненным, а торговым сетям не грозят штрафы и публичное порицание.
По мнению общественной организации, французский закон стал только началом долгой борьбы общественности с продовольственными отходами. В Que Choisir также указали, что большое количество продуктов питания выбрасывают сами потребители, на которых закон не действует, поэтому очень важно проводить просветительскую работу со стороны государства.