Найти тему

Мой опыт работы на разных площадках: YouTube, Дзен и др.

Первые свои мастер-классы по рисованию я начала публиковать на "Ярмарке Мастеров" (ЯМ). Сначала меня все устраивало. Контент проходил премодерацию, после чего публиковался. В течение нескольких часов я могла самостоятельно внести правки.

Но постепенно правила начали меняться. Статьи стали править сами модераторы на свое усмотрение. После публикации материала я уже никак не могла воздействовать на свой собственный текст. Ни редактировать, ни удалять. Об мое авторское право просто вытирали ноги. Какое-то время я с этим мирилась. Последней каплей стала история с конкурсом, которые часто проводились на ЯМ. Специально под конкурс я сделала мастер-класс. Его опубликовали, но к конкурсу не допустили. Я потребовала, чтобы мой урок удалили. Как вы наверно догадались, никто мою публикацию не удалил. На этом закончилась моя дружба с ЯМ.

Вообще этот принцип взаимодействия "я - начальник, ты - дурак" очень характерен для российского бизнеса. Я наблюдала его у себя в городе на местном арт-базаре. Люди заплатили за участие в этой ярмарке. Однако куратор проекта постоянно пыталась командовать и навязывать свои условия, хотя участники были равноправными партнерами, а не стадом баранов, которых нужно загнать в овчарню.

-2

Англоязычный ресурс "Skillshare" привлек меня возможностью делать платные уроки. Там даже предлагалось получить деньги, выполнив челлендж. Но я решила не распыляться и сосредоточиться на создании урока. А его нужно было сделать на английском. Система оплаты на Skillshare выстроена довольно хитро. Деньги начисляются не просто за просмотры, но учитывается и общее время, потраченное на урок. То есть в течение месяца нужно выполнить план по количеству человек и времени просмотра. Не вписываетесь - не получаете оплаты.

-3

В конце месяца я увидела, что мои показатели в норме, и стала ждать свои деньги. Но ничего не произошло. Я пишу в саппорт. Мне отвечают, что я не выполнила план. Я высылаю скриншоты. Мне отвечают: "Ой, вы знаете, Клер сейчас в отпуске. Но мы готовы вам помочь. Меня зовут Бен". Переписываемся с Беном. Потом снова появляется Клер. От нее я узнаю, что условия поменялись, и планка по просмотрам поднялась. И успехов мне с новыми уроками. Занавес... При работе с иностранными ресурсами я не испытывала прессинга, не ощущала себя последним винтиком. Просто иногда возникало чувство, что меня держат за дурочку.

Работая с Youtube, большую часть времени чувствуешь себя человеком. Четкие правила, уведомления на почту о предстоящих изменениях и многое другое. Однажды мне удалось побывать в офисе Google в Москве на мероприятии для видео-блогеров. В зоне отдыха персонала находились радиоуправляемые вертолеты, бильярд. Сотрудники ходили между кабинетами в носках, потому что на полу лежали ковры. Еще там была оборудована душевая комната, а в столовой можно было просто взять, что душе угодно, никаких касс. Было сделано все, чтобы народ думал только о работе, не отягощая себя бренными заботами.

-4

Но и на Youtube встречаются вещи, которые огорчают. Раньше там были сервисы, которые облегчали работу. Был видеоредактор, где можно было вырезать лишнее, склеить кусочки видео. Сейчас сервис убрали, а статистика " YOUTUBE АНАЛИТИКА "показывает неизвестно что. Однако для меня Youtube в настоящий момент - одна из лучших площадок. За все время пользования ресурсом я не получила ни одного страйка.

Зато менее чем за год работы на Яндекс Дзене я узнала на себе, что такое пессимизация. На картинке наглядно видно, как провалился трафик.

-5

Об алгоритмах Дзена ходят легенды, и даже саппорт не знает наверняка, за что вы можете прогневать цифрового божка. На Дзене ощущаешь какое здесь все русское, родное. Авралы, что-то всегда работает не так, но это не останавливает дзеновцев, ремонт осуществляется в процессе. Открывая редактор, порой находишь кнопки, которых еще вчера не было. Но об этом забывается, когда читаешь отзывы читателей. Самый большой отклик от аудитории я почувствовала именно в Дзене. Это меня очень радует. Я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Опыт работы с разными площадками научил меня уходить, если меня не воспринимают как полноправного партнера. Я пришла к выводу, что необходимо архивировать, делать резервное копирование своего контента. Ведь это ваши усилия, ваша работа. Сегодня вы можете сотрудничать с платформой, а завтра решите уйти, сайт может закрыться, серверная сгореть... Позаботьтесь о том, чтобы ваше осталось вашим.

Автор - Ирина Лямшина