— Мама, папа, поздравляю, вы скоро станете бабушкой и дедушкой!
По-моему, эта фраза способна привести в ужас самого адекватного родителя, особливо если чадушку лет эдак пятнадцать…может семнадцать… Ну, в общем, сколько бы ни было, а для родительства — маловато.
*****
Акцентирую внимание именно на адекватности, потому как есть семьи, в которых на раннее родительство болт забивают, ибо сами плодятся только в пьяном угаре, а есть — сектанты от всевозможных конфессии (не всегда официальных), которым религия велит…
Короче, предлагаю сегодня вспомнить о первой любви. Не детсадовской, а осознанной, той самой, которая бывает не только платоническая, и от которой порой случаются дети.
По умолчанию считается, что каждый вменяемый родитель проводит со своим дитем профилактические беседы, разъясняя, что птицы, конечно, влияют на демографическую ситуацию в стране, но не аисты, а дятлы, причем не всегда эта роль положительная.
Вот только у медали, как известно, есть две стороны, а потому родители могут сыграть роль тех самых дятлов, запретами, поучениями, ограничениями и паническими расспросами подталкивающих подростка познать тот самый запретный плод, который не дает покоя взрослым.
Случаев таких в жизни воз и маленькая тележка, подтверждающих, что именно запреты рождают стремление. Начиная от рожденной гением Шекспира истории Ромео и Джульетты (нужны бы они были друг другу, коль не вражда семейств) и заканчивая…
Даже не знаю, чьей историей заканчивая.
Может быть, случаем, как парень с девочкой дружил, парень дружбой дорожил… Нет, этим парнем был не я, но вот родителей и девочки, и его знаю.
Родителей дружба очень напрягала — ведь длилась она не один год и, по идее, могла привезти к свадьбе, а могла и закончится…
Но в дело вступили мамы. Они предприняли массу усилий, чтобы донести чадам все нюансы опасности. Сторожевые меры с обеих сторон доходили до маразма. В итоге получили неизбежное. Юных родителей и внука.
И что мамы? Поругались, но приняли как должное. А что делать-то теперь? Мамам в голову не пришло, что если бы не их «удары на опережение», сами «боевые действия» случились бы куда позднее…
А к чему пишу-то я это всё? А к тому, что вы если пытаетесь вмешаться, то делайте это разумно. Почитайте литературу, посоветуйтесь со специалистами, но не прите напролом. Подростковая психика и логика — штуки загадочные. Потом сами не поймете, что причиной «упссса» были именно вы.